В Актау поставили точку в истории с массовым побегом заключенных из колонии

Опубликовано:

В Актау поставили точку в истории с массовым побегом заключенных из местной колонии строгого режима. Ранее суд приговорил к длительным срокам лишения свободы выживших участников побега. И вот сегодня стало известно, что в тюрьму в качестве осужденных отправится и всё руководство исправительного учреждения, сообщает телеканал КТК.

Бывший начальник колонии строгого режима ГМ-172/1 в Актау, откуда в июне 2010 года совершили групповой побег 21 заключенный, Мухит Джанахметов приговорён к пяти годам лишения свободы, его заместитель Шаяхмет Халменов - к четырем  годам, дежурный помощник колонии Мухтар Нурсеитов - к трем годам. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, сообщают республиканские СМИ. 

Начальник оперативного отдела Тулеген Искаков получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

В начале минувшего лета из колонии в Мангистауской области удалось сбежать сразу двум десяткам осужденных. Все они отбывали наказание за тяжкие преступления: убийства, грабежи и религиозный экстремизм. Пятнадцать из них погибли в перестрелке с подразделениями спецназа, шестерых удалось взять живыми. Их приговорили к лишению свободы сроком от 9 до 14 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

В ходе следствия стало известно о многочисленных фактах нарушения режима содержания заключённых со стороны бывшего руководства колонии. По данным прокуратуры, побег из этого учреждения готовился более полугода, передает ИА "Новости Казахстан".

Согласно версии обвинения, осужденным многократно предоставлялись свидания с родственниками и возможность пользоваться мобильными телефонами. Стоимость услуг расценивалась от двух до 30 тысяч тенге.

Оружие и компоненты для изготовления взрывных устройств на территорию колонии были завезены в двух холодильниках, разрешение на провоз которых стоило всего десять  тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/169194-v-aktau-postavili-tochku-v-istorii-s-massovym-pobegom-zaklyuchennyh-iz-kolonii/