KZ

За побег из колонии выжившим преступникам дали от 9 до 14 лет

Решением суда города Актау шестеро заключенных, совершившие в июне 2010 года групповой побег из колонии строгого режима ГМ-172/1, приговорены к лишению свободы сроком от 9 до 14 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Мангистауской области, передает ИА "Новости Казахстан".Утром 22 июня текущего года 21 заключенный колонии совершили групповой побег. При задержании были убиты 15 беглецов. В отношении остальных шести заключенных и их пособника было возбуждено уголовное дело. К ответственности также привлекаются ряд должностных лиц колонии. После этого ЧП подал в отставку глава комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Мейрам Аюбаев и два его заместителя.По информации пресс-службы прокуратуры, 11 ноября суд приговорил бежавших из колонии Д.Воронкина к 14-ти годам лишения свободы, А.Исмуханова, Ж.Курмашева, О.Серикова и Р.Ахметова - к 12-ти годам, Р.Кумысова - к 9-ти годам с отбыванием наказания в колонии особого режима.Пособнику Н.Кайркулову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

"Суд установил, что Сериков, Исмуханов, Кумысов, Воронкин, Курмашев и Ахметов, отбывавшие наказание в колонии строгого режима, бежали из мест лишения свободы, вступив в предварительный сговор с группой осужденных и при пособничестве Кайркулова. Для осуществления побега подсудимые использовали оружие и предметы, опасные для жизни и здоровья военнослужащих", - указывается в сообщении.

Напомним, 22 июня этого года из тюрьмы, расположенной близ Актау, сбежал 21 заключенный. Их обнаружили через пять суток в ущелье. Во время спецоперации 15 заключенных были убиты спецназом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/168154-za-pobeg-iz-kolonii-vyzhivshim-prestupnikam-dali-ot-9-do-14-let/