KZ

Врачей роддома в Алматы накажут за смерть роженицы

В октябре в южной столице умерла роженица. Женщина скончалась сразу после родов в Алматинском перинатальном центре прямо на хирургическом столе, хотя ее смерть можно было предотвратить.

Этот шокирующий случай был разобран на заседании экстренно созданного штаба врачей во главе с министром здравоохранения Салидат Каирбековой.Алматинский перинатальный центр (бывший роддом №3) чиновники от медицины преподносят как один из передовых и лучших во всем Казахстане. Сюда со всей страны направляют беременных женщин с различными патологиями. Считается, что в перинатальном центре способны помочь даже в самых сложных случаях. И именно здесь месяц назад случилась трагедия, которая может стать поворотным моментом в карьере многих чиновников и врачей.

7 октября 2010 года, чтобы нормально разродиться, в перинатальный центр заблаговременно поступает беременная Алина Жумабаева (имя и фамилия пациентки по этическим соображениям изменены). Сразу отметим, поскольку это будет иметь в дальнейшем важное значение: роженица поступает в платное отделение, где предварительная стоимость родов оценивается в 41 тысячу 702 тенге. На момент прибытия в родблок женщина 34 лет находится на 40-41-й неделе беременности (то есть настал самый оптимальный срок рожать), ждет второго ребенка. При поступлении врачи ставят Алине диагноз: умеренная анемия (малокровие), пролапс митрального клапана сердца. Врачи определяют примерную кровопотерю Алины во время родов: 200-400 мл - это в пределах нормы. Врачи решают: она вполне может родить сама. При этом почему-то “забывают” о том, что у роженицы проблемы с сердцем и кровью, как и об огромной разнице между двумя беременностями - 13 лет - и достаточно позднем для родов возрасте. В такой ситуации опытный акушер-гинеколог направил бы пациентку сразу на кесарево сечение…В 21.00 8 октября у Жумабаевой начались схватки. Роды протекали нормально, и 9 октября в 4.30 утра на свет появилась доношенная девочка. В течение часа после родов женщина потеряла всего 280 мл крови. Однако уже в 6.55 утра у Алины начинают выделяться сгустки крови объемом 400 мл. Вскоре Алина теряет еще 500 мл крови. К этому времени она должна была лежать на операционном столе - по правилам при потере более 850 мл крови роженице немедленно удаляют матку. В такой ситуации это единственный реальный шанс спасти ей жизнь… Алине делают анализ крови, который показывает резкое падение эритроцитов и гемоглобина - время для операции почти упущено. К этому моменту женщина потеряла уже 1600 мл (!) крови. Тут бы эскулапам немедленно приступать к удалению матки. Вместо этого они, пытаясь хоть как-то остановить кровотечение, начинают сдавливать руками брюшную аорту Алины (эту манипуляцию проводили акушеры в XIX веке, когда еще не имели навыков оперативного вмешательства). Только в восьмом часу утра измученную пациентку кладут на операционный стол. Однако у нее уже гемморагический шок IV степени - Алина почти без сознания, давление упало практически до ноля, кровь перестала сворачиваться.Пациентке вскрывают живот. Затем к операции присоединяется срочно прибывшая директор перинатального центра Эльмира Жакашева. Врачи наконец удаляют несчастной Алине матку. Однако у нее уже началась агония, и в 8.15 утра 9 октября она умирает от кровопотери - после родов из женщины вышло приблизительно 4 литра (!) крови. Двое детей, младшему из которых всего 1 день, остаются без матери…

Через два дня после трагедии в перинатальном центре Минздрав назначил проверку действий врачей, принимавших роды у Алины Жумабаевой. Выводы комиссии неутешительны. В первую очередь врачам вменяют в вину то, что они не выставили пациентке диагноз - длительный интергенетический интервал. Для непосвященных поясняем: речь идет об огромной разнице между двумя беременностями Алины - 13 лет. Это серьезный диагноз, при котором показано кесарево сечение. Кроме того, комиссия констатировала неадекватную оценку врачами кровопотери женщины.

В связи с этим отмечено: перинатальный центр не организовал постоянный запас компонентов крови для переливания роженицам в экстренных случаях.

Комментарий в темуЕркин Дурумбетов, начальник управления здравоохранения Алматы:

- По этому случаю смерти женщины уже приняты все возможные меры: сейчас мы готовим приказ об увольнении замглавврача, заведующей отделением, врача и акушера перинатального центра (которые вели больную Алину Жумабаеву) и передаем дело в суд. Вина врачей здесь есть. Также материалы этого дела сейчас находятся в прокуратуре города. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/167916-vrachej-roddoma-v-almaty-nakazhut-za-smert-rozheniczy/