KZ

Родные погибшего при задержании карагандинца рассказали свою версию случившегося

Брат погибшего Олега Харитонова не верит в официальную версию смерти, изложенную сотрудниками полиции. По словам Ильи Харитонова, у погибшего никогда не было проблем с сердцем. Родные карагандинца намерены ходатайствовать о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы, передает корреспондент NUR.KZ.

Погибший Олег Харитонов работал электриком. У него остались супруга и годовалая дочь.

"Причину смерти, которую официально озвучили, могу сразу опровергнуть. Судмедэкспертиза была проведена с грубейшими нарушениями, мы в этом уверены. Поэтому они нам не выдают ее. Говорят, что у парня была сердечная недостаточность. Но мой брат никогда не жаловался на сердце, он был здоров.

Также могу опровергнуть версию, что он избил какого-то парня и забрал у него сотовый телефон. Олег не мог из-за какой-то пластмассы избить кого-то, он был очень добрый. Тем более, в полиции сначала нам озвучили другие версии. Сам начальник Кировского отдела полиции на наш вопрос о причине задержания Олега ответил нам, что к ним позвонила женщина, сказала у меня тут сын буянит, приедьте помогите.

А при прокурорах он сказал, что поступил вызов о том, что кто-то пытается в квартиру залезть. То есть версия про избитого парня появилась уже позже", - сообщил Илья Харитонов.

Родственники погибшего уверены, что смерть 25-летнего мужчины наступила от побоев, которые нанесли полицейские. Они намерены нанять адвоката, чтобы доказать виновность полицейских и уверяют, что их слова готовы подтвердить многочисленные свидетели.

"Мы хотим, чтобы расследование его убийства прошло прозрачно, поэтому будем обращаться во все инстанции. Мы хотим доказать, что Олега убили. У нас есть свидетели, которые рассказали, что он сильно кричал, когда его избивали.

Также нам известно, что скорую помощь ему вызвали не полицейские, а жители дома. Я лично был на месте преступления, когда туда приехали криминалисты. Я видел тело брата, на нем много кровоподтеков и следов от обуви.

Я так понял, что брат просто стал жертвой полицейского произвола. Мы написали заявление в УСБ и заявление о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы", - заявил брат погибшего.

Также по словам Харитонова, на друга погибшего, который был вместе с ним в момент задержания, оказывается давление со стороны правоохранительных органов.

Однако в полиции утверждают, что экспертиза показала - парень умер от сердечной недостаточности.

"Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина умер в результате острой сердечной недостаточности. В заключении экспертов сказано, что причиной стала "внезапная сердечная смерть", - сообщили в полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде при задержании погиб 25-летний мужчина. Видео с места происшествия было опубликовано в Instagram. На кадрах запечатлен лежащий на земле мужчина и сотрудники полиции. Автор видеозаписи комментирует, якобы молодого парня убили сотрудники полиции. В пресс-службе ДВД области заявили, что погибший подозревался в избиении 19-летнего парня и грабеже.

При задержании подозреваемый вытащил нож и попытался оказать активное сопротивление сотрудникам полиции. А затем продолжая угрожать, стал лицом биться об асфальт, и в результате умер. Факт оказания сопротивления и факт смерти подозреваемого зарегистрирован в ЕРДР.

Позже была озвучена официальная причина смерти. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть мужчины наступила от остановки сердца. Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Карагандинской области. В отношении сотрудников полиции начато расследование по статье 103 "Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" УК РК.

Читайте также: 

Назарбаев похвалил власти Костанайской области за хорошее развитие региона (фото)>>

В Нацбанке рассказали, кто первым получит выплаты из банка RBK>>

Байбек пообещал сделать подарок алматинцам к началу зимы>>

Бауыржан Байбек: Рожать-то легче, чем строить инфраструктуру>>

Байбек: В ресторанах Алматы можно вкусно покушать за 500 тенге>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1672167-rodnye-pogibshego-pri-zaderzhanii-kara/