KZ

Алматинские налоговики вышли вылавливать незаконных таксистов

Такси в Алматы должны соответствовать требованием безопасности и быть одного цвета. В преддверии Азиады власти города требуют - все извозчики обязаны работать легально. Алматинские налоговики вышли вылавливать незаконных таксистов.

ВЛАДИМИР ГОЙКОЛОВ, ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Не успев сойти с поезда, я попал в руки частного извоза, который вместо двух тысяч тенге, взял с меня две тысячи рублей. Сколько это будет продолжаться? К вам страшно ездить! Это заявление в городской службе такси оставил россиянин Владимир Гойколов. История типичная. С вокзала Алматы-2 до микрорайона "Сайран" ему предложили доехать за 2000. В российской валюте - уточнили в пункте назначения. И такие уловки в частном извозе далеко не редкость.САНДУГАШ НУРБАЕВА - ДИСПЕТЧЕР "АЛМАТЫ ТАКСИ":

- Эти частники выходят на перрон и говорят: У них дорого. Люди подходят к нам, спрашивают допустим, микрорайоны - салон 1000 тенге. А мы говорят, по 500 везем. Но они не говорят, что по 500 тенге с каждого берут. Вокзальные "бомбилы" воюют с таксистами за каждого клиента. А на войне, как известно, все средства хороши. Особенно, демпинг. С нелегальными извозчиками пытались бороться всегда. И всегда безуспешно. По данным налоговиков, больше половины алматинских водителей хоть иногда, но таксуют, хотя без патента - это запрещено. Доказать же обратное невозможно. - Это соседи мои сидят….

- Знакомый мой там сидит. Таксовать Максата вынудили обстоятельства. Он попал под сокращение.

- Ну, по пути взял. Это что запрещается законом? Покажите где черным по белому написано. У меня своя "Газель". Я сейчас временно. Сократили с работы. ЕРТУГАН УТЕГЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГОВОГО АУДИТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

- У нас в городе как вы видите очень много таксистов, которые работают без регистрации и не платят налоги. Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП и получить патент не так и сложно. Налог составляет 2%. Как вы говорите, 500 тенге. А налог составляет 10 тенге.

Сколько на самом деле заработал таксист, например, за месяц, подсчитать трудно. Закон полагается на добросовестность извозчиков. Всего за час рейда налоговым инспекторам удалось поймать 10 нелегальных таксистов, их ждет суд и штраф, сумма которого вряд ли кого отпугнет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/166970-almatinskie-nalogoviki-vyshli-vylavlivat-nezakonnyh-taksistov/