KZ

«Крик о помощи»: Кызылординка обвинила финполовцев в превышении власти (фото)

Жительница Кызылорды Жанар Избасар обвинила сотрудников областного департамента госдоходов в том, что они угрозами и с применением силы заставляли ее признаться в преступлении, которого она не совершала, и в итоге сломали ключицу, сообщает NUR.KZ.

Женщина опубликовала «крик о помощи» на своей странице в Facebook в надежде на общественный резонанс.

По ее словам, оперуполномоченный Д. принес ей повестку о вызове в ДГД. Там Избасар заявили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 241 УК РК.

Кызылординка утверждает, что следователь Б. стал вынуждать ее признаться в совершении этого преступления. Во время допроса в кабинет постоянно заходил Д.

«Следователь сказал, что каждый день будет вызывать меня, пока не напишу «признанку», я стала требовать адвоката, Д. сказал, что у них есть «свой» адвокат и сейчас они его вызовут, я отказалась.

Д. пошел на меня с криками, матами, угрозами, что закопает меня, я испугалась его побоев и попыталась выйти в коридор. Д. настиг меня и схватив за левую руку, стал трясти ее и выворачивать, крича на меня, чтобы призналась.

Меня пронзила острая боль, я просила отпустить, он долго не отпускал, в кабинете продолжились «наезды», я плакала, говорила о своих правах», - рассказала Избасар.

Далее, по ее словам, следователь, понял, что не добьется и признания и отдал ей «наполовину заполненный протокол допроса в качестве свидетеля».

«Мы вышли у меня болела рука, муж, ждавший меня, спросил, что случилось, я рассказала. Он спросил у следователя, что за беспредел, он ответил, что ничего не произошло все нормально.

Вышел Д., муж спросил у него, какое имеет он право поднимать руку на граждан. Д. с наглой улыбкой ответил: «Иди, куда хочешь, мне ничего не сможешь сделать», - пишет женщина.

Избасар говорит, что ночью левая рука стала сильно болеть, она обратилась в городскую больницу. Рентген показал, что у нее закрытый перелом левой ключицы.

«Сейчас я, мать четверых детей, гражданка Республики Казахстан, стою перед фактом, что органы и их сотрудники, которые должны защищать наши права, унизили и растоптали меня, морально и физически уничтожили, сломали мне ключицу, и скорее всего уйдут от ответственности.

Следователь ДГД сказал мне, что решение примется через месяц, это я воспринимаю как «потянуть время. Мы простые люди и не имеет высоких покровителей, надежда на общественность, которая может повлиять на этих сотрудников.

Такое может произойти с каждым, помогите мне», - попросила женщина.

Позже на странице в YouTube, которая, видимо, принадлежит следователю, появилось видео под заголовком «Друзья, в настоящее время идет целенаправленная травля на сотрудников СЭР Кызылорды».

А под постом Избасар появился комментарий о том, что данном видео запечатлена Жанар Избасар после посещения ДГД.

«Вы все прекрасно можете наблюдать, что с руками у нее все в порядке. Сейчас она добивается общественного резонанса, чтобы избежать ответственности! Помогите спасти честь мундира от клеветы!» - заявил комментатор.

Кызылординка отреагировала на опубликованный ролик, заявив, что его распространяет следователь, пытаясь ввести в заблуждение общественность.

«Почему видео со служебных камер свободно распространяется одним из фигурантов, прошу дать правовую оценку», - обратилась женщина.

История стала не только достоянием общественности, но и была замечена Генеральной прокуратурой Казахстана. Старший помощник Генпрокурора Думан Кожахметов серез соцсети обратился к Жанар Избасар.

«По Вашему заявлению прокуратурой Кызылординской области начато досудебное расследование по статье 146 УК РК (пытки). Всестороннее и объективное расследование будет обеспечено. Взято на личный контроль прокурора области Дауешова Х. З.», - сообщил прокурор.

Также прокуратура Кызылординской области прокомментировала жалобу Жанар Избасар.

«Заявление Жанар Избасар от 03.11.2017 года по указанным в публикации сведениям зарегистрировано в ЕРДР прокуратуры Кызылординской области по пунктам 1 и 3 части 2 статьи 146 УК РК (пытки). В данное время специальным прокурором проводится досудебное расследование», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что ход уголовного дела взят на особый контроль.

Читайте также:

Как казахстанцы отдохнут в декабре>>

Получивший выговор замакима Усть-Каменогорска выполняет общественные работы (фото)>>

Бросившая младенца на стройке в Уральске мать хочет забрать его>>

Сагинтаев утвердил календарь праздничных дат в Казахстане>>

У пассажиров рейса Бангкок-Алматы заподозрили особо опасную инфекцию>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1667588-krik-o-pomoshchi-kyzylordinka-obvinil/