KZ

Бабанова подозревают в разжигании межнациональной розни

Генпрокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Бабанова Омурбека Токтогуловича, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Его подозревают по двум статьям УК: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

28 сентября в ходе предвыборной агитации кандидат на должность президента КР Бабанов провел встречу с жителями микрорайона «Амир Тимур» города Ош, преимущественно узбекской национальности.

"Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению.

Проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания О.Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти", - говорится в сообщении ведомства.

Читайте также:

Пьяный дебошир напал на полицейского в Алматинской области>>

Netflix разорвал сотрудничество с Кевином Спейси после секс-скандала>>

Головкин стал вторым в рейтинге прибыльных боксеров>>

Фанаты Молдир Ауелбековой недоумевают, почему она не показывает своего супруга>>

Кул-Мухаммед доложил Назарбаеву о подписчиках "Нұр Отан" в соцсетях>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1667369-babanova-podozrevayut-v-razzhiganii/