KZ

Экс-депутата Ундиргенова освободили от уголовной ответственности

В Актобе экс-депутата маслихата области и владельца городского автопарка Мейржана Ундиргенова освободили от уголовной ответственности.

Судья Динара Гильманова установила, что в 2011-2013 годах Мейржан Ундиргенов фактически руководил деятельностью ТОО «Ал-Актобе» и был его собственником, передает "Актобе Таймс".

Вместе с главным бухгалтером он внес ложные сведения в налоговую отчетность, увеличив расходы товарищества и снизив доход.

В результате с ТОО «Ал-Актобе» за 2011 год в бюджет не поступил корпоративный подоходный налог почти на 75 миллионов тенге.

Второй эпизод уголовного дела касается ТОО «Ак Жол LTD», собственником которого на 70% был Мейржан Ундиргенов.

С 2011 по 2012 годы Ундиргенов, неофициально руководивший этим предприятием, в сговоре с директором и главным бухгалтером товарищества необоснованно завысили стоимость приобретенных товаров и услуг.

В результате бюджет недополучил налоги еще почти на 44 миллиона тенге.

Подсудимый Ундиргенов в суде ходатайствовал прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как с момента совершения преступления прошло более пяти лет.

Выяснилось, что пятилетний срок истек в сентябре 2017 года.

Судья Динара Гильманова постановила прекратить производство по уголовному делу Мейржана Ундиргенова и освободить его от уголовной ответственности.

А также взыскать с Ундиргенова процессуальные издержки – почти 600 тысяч тенге. В то же время судья объяснила, что прекращает производство по нереабилитирующим основаниям.

Разбирательство в отношении остальных подсудимых - бывшего главного бухгалтера ТОО «Ал-Актобе», бывших директора и главбуха ТОО «Ак Жол LTD» - еще идет в суде №2 города Актобе.

Напомним, что 30 мая 2015 года Меиржана Ундиргенова – депутата маслихата и президента компании «Емшан», которая занимается пассажирскими перевозками, задержали полицейские по подозрению в лжепредпринимательстве, вымогательстве и отмывании денег.

Вместе с ним задержали бывшего директора актюбинского автопарка Ербола Адилова.

В доме у экс-депутата обнаружили около 1,5 миллиарда тенге.

1 августа 2016 года Ундиргенова приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией, а Адилова - к 3-м.

Читайте также:

"Кандидат-противень": Ургант уморительно спародировал Собчак>>

Флаг Казахстана используют вместо занавески в Кызылорде (фото)>>

Астанчан шокировал коньяк за 2 млн тенге в ресторане Светлакова (фото)>>

Как живет в СИЗО сбившая 11 человек 20-летняя мажорка (видео)>>

Итальянца осудили на 24 года за умышленное заражение женщин ВИЧ>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1660828-esk-deputata-undirgenova-osvobodili/