KZ

В Казахстане научились обманывать дорожных полицейских

В Интернете появились объявления с предложением всего за пятьдесят тысяч тенге приобрести права гражданина России. И не беда, что документ фальшивка, местные полицейские все равно не смогут отличить подделку от оригинала.

Это официальный метод получения водительских прав. В автошколе новичков учат теории и практике целых четыре месяца. А потом экзамены. Чтобы стать обладателем удостоверения с категорией Б, они должны выложить от 30-ти до 90-та тысяч тенге.

ЕВГЕНИЯ ЦЫБАН, МЕТОДИСТ АВТОШКОЛЫ:

- В 79 тысяч у нас входит полностью и теория, и практика. У нас не надо доплачивать за бензин. Не за автодром. Не за какие-либо дополнительные услуги.

В экзаменационном тесте сорок вопросов, на каждый нужно ответить за минуту. Если будущий водитель ошибется больше восьми раз - экзамен считается заваленным. А если повезет, придется заплатить еще и госпошлину.

СОВЕТ ГАЙСИН, СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР ОРЭР УДП ДВД Г. АЛМАТЫ:

- Для получения водительского удостоверения нужно иметь с собой свидетельство об окончании школы, удостоверение личности, РНН и госпошлину. Госпошлина для водительского удостоверения составляет 1766 тенге.

Но недобросовестные ученики, нашли другой способ получить водительские права. В Интернете появились российские сайты, которые пестрят предложениями. Всего за 10 тысяч рублей или 50 тысяч казахстанских тенге можно приобрести удостоверения водителя Российской Федерации. С такими правами водить никто не запрещает.

В Управлении дорожной полиции о таком способе получения прав не знали. А когда задумались, признались, что подлинное водительское удостоверение России они не видели, и отличить его от подделки вряд ли смогут

В Управлении дорожной полиции о таком способе получения прав не знали. А когда задумались, признались, что подлинное водительское удостоверение России они не видели, и отличить его от подделки вряд ли смогут.

КУАТ КЕНЖЕБАЕВ, ГОСАВТОИНСПЕКТОР ОРЭР УДП ДВД Г. АЛМАТЫ:- Я думаю, не может. Потому, что сейчас Россия два или три раза поменяла вид своих прав. Точно не могу сказать. Но, по-моему, не может определить инспектор.

В Казахстане действует Венская конвенция, согласно которой, все страны участницы должны признавать водительские права иностранных граждан. Другое дело, что во многих государствах внешний вид документов постоянно меняется, и наши полицейские не успевают их изучать. Поэтому не исключено, что по дорогам Казахстана ездят водители с фальшивыми правами из России, Узбекистана, Китая и Украины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/164201-v-kazahstane-nauchilis-obmanyvat-dorozhnyh-policzejskih/