В Казахстане научились обманывать дорожных полицейских
Опубликовано:
В Интернете появились объявления с предложением всего за пятьдесят тысяч тенге приобрести права гражданина России. И не беда, что документ фальшивка, местные полицейские все равно не смогут отличить подделку от оригинала.
Это официальный метод получения водительских прав. В автошколе новичков учат теории и практике целых четыре месяца. А потом экзамены. Чтобы стать обладателем удостоверения с категорией Б, они должны выложить от 30-ти до 90-та тысяч тенге.
ЕВГЕНИЯ ЦЫБАН, МЕТОДИСТ АВТОШКОЛЫ:
- В 79 тысяч у нас входит полностью и теория, и практика. У нас не надо доплачивать за бензин. Не за автодром. Не за какие-либо дополнительные услуги.
В экзаменационном тесте сорок вопросов, на каждый нужно ответить за минуту. Если будущий водитель ошибется больше восьми раз - экзамен считается заваленным. А если повезет, придется заплатить еще и госпошлину.
СОВЕТ ГАЙСИН, СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР ОРЭР УДП ДВД Г. АЛМАТЫ:
- Для получения водительского удостоверения нужно иметь с собой свидетельство об окончании школы, удостоверение личности, РНН и госпошлину. Госпошлина для водительского удостоверения составляет 1766 тенге.
Но недобросовестные ученики, нашли другой способ получить водительские права. В Интернете появились российские сайты, которые пестрят предложениями. Всего за 10 тысяч рублей или 50 тысяч казахстанских тенге можно приобрести удостоверения водителя Российской Федерации. С такими правами водить никто не запрещает.
В Управлении дорожной полиции о таком способе получения прав не знали. А когда задумались, признались, что подлинное водительское удостоверение России они не видели, и отличить его от подделки вряд ли смогут
В Управлении дорожной полиции о таком способе получения прав не знали. А когда задумались, признались, что подлинное водительское удостоверение России они не видели, и отличить его от подделки вряд ли смогут.
КУАТ КЕНЖЕБАЕВ, ГОСАВТОИНСПЕКТОР ОРЭР УДП ДВД Г. АЛМАТЫ:- Я думаю, не может. Потому, что сейчас Россия два или три раза поменяла вид своих прав. Точно не могу сказать. Но, по-моему, не может определить инспектор.
В Казахстане действует Венская конвенция, согласно которой, все страны участницы должны признавать водительские права иностранных граждан. Другое дело, что во многих государствах внешний вид документов постоянно меняется, и наши полицейские не успевают их изучать. Поэтому не исключено, что по дорогам Казахстана ездят водители с фальшивыми правами из России, Узбекистана, Китая и Украины.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/164201-v-kazahstane-nauchilis-obmanyvat-dorozhnyh-policzejskih/