KZ

В Акмолинской области директор школы подал в суд на акима

В Акмолинской области начался необычный судебный процесс. Депутат районного маслихата, директор самой крупной в регионе сельской школы, подал в суд на местного акима, передает КТК.

Предметом спора стала финансово-хозяйственная деятельность. В акимате решили ликвидировать все школьные бухгалтерии и сделать одну общую при районной администрации. Но такое положение дел не устраивает директоров. Изучив законодательство, они решили обратиться в суд.Противостояние педагогов и власти в небольшом райцентре Кургальджино Акмолинской области дошло до того, что директор одной из школ подал в суд на акима района.

Истца поддержали практически все его коллеги – под заявлением подписались 14 руководителей районных средне-образовательных учреждений.

Депутат районного маслихата Нурлан Тажин показывает школу-гимназию, директором которой работает последние несколько лет - пластиковые окна и двери в классах, новая мебель, интерактивные кабинеты. Теперь о такой по сельским меркам роскоши можно будет только мечтать, уверен директор школы. Если до недавнего времени он сам решал где и по какой цене приобретать оборудование, то теперь за него будут думать в районном акимате.Нурлан Тажин, директор Коргальжинской школы-гимназии:- Лишив самостоятельности руководителей организаций образования, акимат присвоит себе право распоряжаться бюджетными средствами, которые выделяются на систему образования района.В райакимате намерены создать одну единую бухгалтерию для всех сельских школ района. Но директора уверены, что такими действиями власть нарушает закон об образовании.Представители акимата в ответ заявили: директора школ слишком увлеклись финансовыми хлопотами и совсем перестали контролировать учебно-воспитательный процесс.В ответ на такие обвинения педагоги рассказали о том, как в районе делят деньги, которые можно направлять на ремонт всё тех же школ.Нурлан Тажин, директор Коргальжинской школы-гимназии:- В конце 2009 года в бюджете района оставался свободный остаток - 4 миллиона тенге. Но, несмотря на все нужды и чаяния системы образования, эти средства были направлены, якобы по решению маслихата, хотя мы, два депутата, были против, на приобретение новой автомашины акиму района. "Шевроле-Каптива" – 4 миллиона тенге.Чем закончится спор педагогов и власти, станет известно уже на этой неделе. Решить, кто будет распоряжаться деньгами сельского образования, суд обещал в ближайшую пятницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/163397-v-akmolinskoj-oblasti-direktor-shkoly-podal-v-sud-na-akima/

В Акмолинской области директор школы подал в суд на акима