KZ

Страшная гибель горняков в шахте: доказана 100%-ная вина «Арселор Миттал Темиртау»

Комиссия установила 100%-ную вину предприятия в гибели горняков в шахте в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

28 сентября на шахте «Казахстанская» были оглашены результаты работы комиссии по специальному расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим в следствие аварии 31 августа на шахте «Казахстанская» АО "Арселор Миттал Темиртау".

В ходе расследования были созданы две экспертные комиссии и привлечены два независимых эксперта из Московского и Санкт-Петербургского горных университетов - Голиков и доктор технических наук Мустафин. Комиссия провела опрос 29 работников шахты.

2 сентября члены комиссии приняли участие в похоронах погибших шахтеров. 3 сентября они спускались на место несчастного случая. После очистки забоя комиссия повторно посетила его.

Читайте также: Меня вы тоже убили: потерявший всю семью в ДТП на суде не сдержал слез>>

В результате расследования, опросив очевидцев, изучив заключения экспертных групп, актов и материалов, комиссия вынесла окончательное решение по обстоятельствам и разработала мероприятия по недопущению аналогичных несчастных случаев, по итогам был подписан акт спецрасследования.

Комиссия пришла к выводу, что групповой случай с машинистом горно-выемочных машин Руденко, проходчиком Шебановым, проходчиком Ахметжановым, горным мастером Шаповаловым, горным мастером Турысбековым и подземным слесарем Ивановым произошел при исполнении работниками трудовых обязанностей, при воздействии вредного производственного фактора и оформляется актом о несчастном случае.

Гонорабочий Колядко находился на людской ходке в безопасной зоне, на свежей струе воздуха и не был подвержен воздействию вредного производственного фактора. Комиссия считает, что ухудшение его здоровья не является несчастным случаем.

Были сделаны выводы, что вина работника в произошедшем несчастном случае - 0%, а вина работодателя -100%. Ответственные лица – АО «Арселор Миттал Темиртау», как владелец опасных производственных объектов, не обеспечивший безопасные условия труда.

Члены комиссии назвали две причины группового несчастного случая.

Первой причиной стала авария, вызванная внезапным выбросом угля и газа с выбросом горной массы в объеме 925 тонн и газа в объеме 161645,41 квадратных метров с последующим загазированием данных горных выработок.

Читайте также: Насильника и убийцу 8-летней девочки осудили в Атырау>>

Выброс был вызван совокупностью природных факторов (влияние разрывного тектонического нарушения, наличие складчатого нарушения по геологоразведочным скважинам).

Второй причиной была названа неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии использования научно-исследовательских работ и современных методов по изучению механизмов внезапных выбросов.

Было установлено, что в полном объеме не укомплектована горно-маркшейдерская служба шахты, что действующая инструкция по безопасному ведению горных работ на пластах опасных по внезапному выбросу угля и газа несовершенна.

Гоял Паршант, директор по производству по АМТ на брифинге для журналистов пообещал, что все меры для выполнения рекомендаций будут приняты.

Также на брифинге было сказано, что сейчас на постсоветском пространстве не существует науки, которая бы занималась изучением и прогнозированием внезапных выбросов. Потому сегодня заключен договор с немецкой компанией DNT, которая изучает выбросы метана, чьи технологии наиболее подходят к нашим условиям.

Начальником отдела по организации труда Логуновым были озвучены социальные обязательства перед семьями погибших. Их дети будут бесплатно обучаться.

Было сказано, что рассмотрены все дополнительные просьбы и пожелания семей погибших, многие из которых являются конфиденциальными. За тремя пострадавшими шахтерами ведется наблюдение, их самочувствие хорошее, трудоспособность не нарушена.

Читайте также: Новый поворот произошел в скандале с заявлением об отказе от казахского языка>>

Напомним, 31 августа 2017 года в 4:21 на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» произошла авария, вызванная внезапным выбросом угля и газа. В момент аварии в шахте находилось 136 человек. На поверхность вышли 133 работника.

В 7:05 в 90 метрах от груди забоя были найдены без признаков жизни проходчик Шебанов, далее машинист горно-выемочных машин Руденко, затем проходчик Ахметжанов.

У Ахметжанова самоспасатель был полностью вскрыт, крышка отброшена, у Руденко нарушена пломба самоспасателя, у Шебанова попытки вскрытия самоспасателя не обнаружены.

Содержание метана в забое составляло 77%, вентилятор работал в нормальном режиме. Горной массой были завалены 77 метров погонной выработки. Работа забоя была остановлена.

При ликвидации аварии было задействовано 12 горно-спасательных отделений и 15 единиц состава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1632292-strashnaya-gibel-gornyakov-v-shakhte-doka/