KZ

В Казахстане ликвидирована самая большая в стране плантация конопли

Полицейскими Кызылординской области ликвидирована рекордная по масштабу плантация конопли, сообщили в пресс-службе ДВД.

"В 22 километрах от аула Аккыр Жалагашского района, возле канала "Майлыозек", местные полицейские обнаружили заботливо выращенные 4500 кустов наркосодержащей конопли. Дурман-трава уже поспела, и осталось ее только собрать", - отмечает руководитель пресс-службы ДВД Гульнар Дюсенова. На плантации был задержан и ее хозяин - 45-летний кызылординец, который жил в хорошо оборудованной землянке и имел все инструменты для посадки, прополки и сбора урожая. Плантатор успел собрать почти 400 кустов конопли и просушивал их на солнце. Остальную часть урожая пришлось собрать полицейским для дальнейшего его уничтожения."С начала года в Приаралье выявлено три наркопосева, но этот - самый крупный по республике", - сказал начальник управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Жарас Оспанов.

По словам полковника полиции, "кызылординская конопля и ее производные: марихуана (анаша) и гашиш - по качеству давно затмили славу конопли из Чуйской долины".

"Несмотря на ужесточение уголовного наказания (до 10 лет строгого режима) многие криминальные личности, в том числе и из других городов, в погоне за большими барышами продолжают заниматься ее выращиванием на территории области", - отмечают в ДВД.

"Если бы 45-летний кызылординец сумел реализовать выращенный урожай, то мог бы стать миллионером", - отметила Г. Дюсенова.

По ее сведениям, "спичечный коробок анаши на черном рынке сейчас стоит тысячу тенге, а килограмм - тысячу долларов США, а в других регионах республики и России - в 2 - 3 раза дороже". По подсчетам экспертов, на плантации выращено 1,5 тонны наркоты, которая, по прикидкам, стоит на криминальном рынке больше миллиона американских долларов."Оперативники УБН взяли подозреваемого под стражу. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания (ИВС). Возбуждено уголовное дело по статье 262-й УК РК (Незаконное культивирование, запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)", - проинформировали в ДВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/158204-v-kazahstane-likvidirovana-samaya-bolshaya-v-strane-plantacziya-konopli/