KZ

В Шымкенте задержаны лидер и члены ОПГ

В Шымкенте задержаны лидер и члены организованной преступной группировки (ОПГ) с целым арсеналом оружия, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на начальника управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области майора полиции Бахтияра Есжанова.

Как сообщил сегодня на брифинге Б. Есжанов, 9 июля текущего года полицейские в одном из кафе Шымкента взяли под стражу троих граждан с огнестрельным оружием. Один из них 35-летний лидер ОПГ, житель Шымкента. У него при личном досмотре оперативники изъяли пистолет ПМ. Его подельники - 34-летний, ранее судимый по статье 178 УК РК (Грабеж), и 24-летний мужчина - жители областного центра. "По оперативным данным, организованная преступная группа занималась вымогательствами, разбоями, а именно - "разборками". Во время осмотра салона автомашины БМВ, на котором передвигались подозреваемые, под передним и задним пассажирскими сидениями обнаружены 4 обреза двуствольного охотничьего ружья 12-го калибра и патроны 12-го калибра в количестве 2 штук, а также изъяты 2 целлофановых пакетика с веществом, похожим на наркотическое. Назначена экспертиза", - сообщил Б. Есжанов.

По оперативным данным, организованная преступная группа занималась вымогательствами, разбоями, а именно - "разборками"

По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РК: статье 259 (Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), статье 251 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).Задержанные водворены в ИВС. Ведется следствие.По словам Б. Есжанова, в целом за полугодие 2010 года сотрудниками УБОП ДВД ЮКО зарегистрировано 3 факта создания и руководства ОПГ, по которым возбуждены 2 уголовных дела по статье 235 УК РК (Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе)."Один из них - вышеуказанный факт, а по второму факту 12 июня 2010 года задержаны 6 граждан - лидер и 5 членов организованной преступной группы. Все они жители Жамбылской и Южно-Казахстанской областей: один 33-летний, четверо 29 лет, и один 27-летний. С ноября 2009 года они совершили 3 разбойных нападения и 2 грабежа в отношении лиц, занимающихся реализацией ювелирных изделий в городе Шымкенте", - заявил Б. Есжанов.За 6 месяцев 2010 года зарегистрировано 16 фактов вымогательств, 2 факта контрабанды наркотиков и 12 фактов сводничества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/157210-v-shymkente-zaderzhany-lider-i-chleny-opg/