KZ

Национальную посуду из павлодарской ивы покажут на ЭКСПО

Народный умелец из села Павлодарское Анатолий Болковой повезет на международную выставку ЭКСПО-2017 в Астану 40 эксклюзивных предметов национальной посуды из дерева.

По словам мастера, вырезать блюда для бешпармака, подносы, наборы для кумыса и сувениры из местной ивы он начал 13 лет назад.

- Я учился на резчика по металлу, и долгое время выполнял кованные металлические изделия, делал гравюры, но потом понял, что работать с деревом мне нравится намного больше, - говорит Анатолий Болковой - Оно живое, податливое, и узоры на нем получаются теплые со вкусом старины. Мои работы – удовольствие не из дешевых, но пользуются спросом на праздниках и семейных торжествах. Закупают их у меня в основном дорогие отделы и бутики в магазинах. На ЭКСПО я подал заявку, поеду при поддержке городского отдела культуры 20 августа. Пробуду там 10 дней.

По словам собеседника, спрос на деревянную этно-посуду с каждым днем растет – национальный колорит снова в моде, поэтому работы у Анатолия Болкового в последнее время прибавилось.

- Посуда из ивы – экологически чистая и служит долго, - рассказывает мастер. – Снаружи изделие обрабатывается лаком, а изнутри - специальным маслом, чтобы посуда не боялась воды. Местная ива идеально подходит для создания таких вещей. Сосна не годится - смола начнет выступать, изделие полопается. Дерево покупаю у лесников - легальное, обязательно смотрю документы, сам ни в коем случае иву не пилю, а вот эскизы придумываю сам. На изготовление одного предмета посуды уходит около недели.

Как рассказал народный умелец, после поездки на ЭКСПО он планирует научиться изготавливать резные деревянные сундуки с национальным колоритом, а затем презентовать свои работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1506980-nacionalnuyu-posudu-iz-pavlodarskoy/