KZ

Правозащитники нашли нарушения в договорах о сносе домов на Жансугурова

Жителям домов, которые подлежат сносу, должны оплатить аренду недвижимости, переезд на новое место и связанные с регистрацией и судами расходы, а разница между кадастровой и рыночной стоимостью сносимого жилья должна быть включена в убытки. Об этом сообщили правозащитники в ходе пресс-конференции, прошедшей в Алматы сегодня, 16 мая, передает NUR.KZ.

Кроме того, правозащитники усмотрели и другие неточности и ошибки в договорах, представленных жителям сносимых домов. Более того, юристы считают, что Закон «О государственном имуществе» противоречит Конституции РК.

Президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван отметил, что в Конституции нет слова «кадастр», оно используется в Налоговом Кодексе в целях налогообложения граждан. Однако оно же появляется и в Законе о «Государственном имуществе», что противоречит главному закону страны, а оценщики используют в своих отчетах термин «кадастровая стоимость», утверждает Резван.

«Мы просим проверить конституционность этого закона. Никто по кадастровой стоимости не продаст землю, поэтому здесь нарушается принцип равноценности. Оценка сильно занижена. Когда мы стали разбираться, то увидели, что зеленые насаждения не оценены, оценщики не видят разницы между выгребной ямой и септиком, а договор заключили и вовсе не для госнужд, а для госнадобностей, которые отменили уже 12 лет назад!», - говорит Василий Резван.

Он отметил также, что в июне пройдет новая оценка, так как обещанная повторная оценка прошла с нарушениями – оценщики заняли время и средства, однако обязательства так и не выполнили. На сей раз при экспертизе будет присутствовать правозащитник, который проследит за тем, чтобы оценку проводил эксперт, а не помощник, как это было ранее.

Его слова подтвердил и заместитель начальника Управления земельных отношений города Алматы Ардак Заманбетов. Он сообщил, что до 15 июня будет определен поставщик услуг, который и выполнит оценочную экспертизу домов до конца июня. Чиновник утверждает, что в суд на жильцов подавать не будут до тех пор, пока не будет проведена оценка, несмотря на то, что срок подачи иска заканчивается 27 мая.  Также он отметил, что оценка будет проведена за счет бюджета.

Свое видение происходящего высказал и лицензированный оценщик Борис Гузев.

«Управление земельных отношений использует пункт 1 и 2 статьи 67 Закона «О государственном имуществе», где говорится, что цена должна быть кадастровой, но игнорируется пункт 4, где сказано, что компенсация должна быть равноценной и в полном объеме. Понадобилось пять лет с момента выхода Закона и по сегодняшний день, когда Верховный суд выпустил обобщение судебной практики, где сказано, что разница между рыночной и кадастровой стоимостью должна быть внесена в убытки!», - говорит Гузев.

Эксперт отметил, что в договорах, представленных собственникам не сказано об убытках.

«Кроме того, в убытки должны быть включены следующие пункты: госпошлина в суде; переезд на новое место, аренда жилья до шести месяцев, при этом не сам собственник должен искать жилье, это должны делать риелторы, после получения нового участка или здания необходима регистрация – все эти убытки прописаны в стандарте оценки имущества, изымаемого под госнужды. Суды, как показывает практика, до сегодняшнего дня не включали эти убытки, и собственник получал, в лучшем случае, половину от рыночной стоимости своего имущества», - сообщил Борис Гузев.

Свое возмущение высказали и жильцы сносимых домов. Так, член инициативной группы, Евгения Тан-Цзынь-Хун заявила о том, что не видит, каким образом будут пересчитаны средства, потраченные на покупку дома в 80-м году на сегодняшние цифры.

«Никто не собирался продавать дома, мы платили налоги, но сейчас наши права нарушаются. Мы не собирались переезжать, мы этот дом купили маленький, оценили нам его по договору «купли-продажи», но мы сделали легализацию с пристройками, а теперь у нас государство забирает, но равноценную цену не дает. Нас никто не слушает – говорят, «вам оценили». Мы не просим миллионы, мы просим равноценное жилье – что у нас забираете, предоставьте точно такое же, и мы съедем», - говорит Евгения.

Кроме того, женщина отметила, что изначально район не был газифицирован, газ и воду, по ее словам, жильцы проводили за свой счет.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В элитном районе Алматы открылся эротический отель (фото)>> 

Как живет казахстанский Лас-Вегас - "город грехов" Капшагай (фото)>>

В МОН объяснили решение оставить вопросы про Димаша и Головкина в ЕНТ>>

Три человека погибли при пожаре в жилом доме в Караганде>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1494524-pravozashchitniki-nashli-narusheniya-v-dog/