KZ

В Алматы банда похитила молодого бизнесмена прямо перед домом

В Алматы 30-летнего ресторатора Самира Алиева похитили прямо около дома после празднования дня рождения друга, пишет «Время».

Криминальный инцидент произошел 19 апреля. Приятели, погуляв в ресторане, разошлись далеко за полночь.

Самир воспользовался услугой «трезвый водитель», не заметив, как следом за его авто тронулась красная «Субару».

Метров за сто до своего дома Самир попросил остановить машину: ресторатор никогда не показывал таксистам свой дом. Заплатив водителю, Самир остался в салоне своего «Мерседес-гелендвагена». Незадолго до этого позвонил отцу и попросил открыть ворота, однако во двор в то утро он так и не попал.

Его авто осталось на улице неподалеку от дома, но самого парня и след простыл.

Не дождавшись Самира, его семья обратилась в полицию.

Просматривая записи камеры в магазине у дома Алиева, начальник УБОП Ерлан Оралбеков заметил двух парней.

Один из них, Ерболат Калиев (имена и фамилии подозреваемых изменены) – бывший спортсмен, не раз проходивший подозреваемым по оперативным разработкам УБОП.

Позже водитель рассказал, что, отвезя Самира, пошел в сторону проспекта Райымбека. Переходя перекресток, он оглянулся: «Мерседес» все еще стоял на улице, а перед ним затормозила «Су­бару». Уже садясь в развозку, он услышал громкий крик, но значения этому не придал.

Полицейские предположили, что ресторатора похитили и теперь потребуют выкуп.

На третьи сутки убоповцам стало известно, что Калиев в три часа утра приедет на стрелку в районе улиц Солодовникова и Гагарина.

Они и бойцы спецподразделения ДВД «Арлан» на частных машинах оцепили перекресток. Едва Ерболат вышел из авто, спецназовцы выбежали ему навстречу.

Калиев сунул руку за пазуху, но, получив удар в челюсть, рухнул на асфальт. На него надели наручники, а при обыске нашли обрез охотничьей двустволки, заряженный картечью.

Еще по пути в ДВД задержанный раскололся: рассказал, как следил за Алиевым, изучал маршруты его передвижения, установил, когда Самир выезжает на работу, в каких ресторанах бывает и когда возвращается домой.

В ту ночь он с двумя подельниками ждал, когда Алиев выйдет из ресторана.

Проследовав за ним и дождавшись, когда трезвый водитель дойдет до Райымбека, злоумышленники выехали на встречную полосу и заблокировали проезд, ослепив Самира дальним светом фар. Затем его вытащили из джипа и, пересадив в «Субару», помчались в сторону проспекта Рыскулова.

Там его пересадили в другое авто, надев на голову мешок. «Субару» отогнали на СТО, где перекрасили в черный цвет (номера этого авто были поддельными).

Похитители привезли пленника в село Шелек и заперли в заброшенном доме на окраине. Там Самир сидел прикованный цепью к трубе отопления под охраной двоих головорезов. Сам же Калиев поехал в Алматы, чтобы озвучить родителям Самира цену вопроса.

Утром 23 апреля полицейские заехали в Шелек и ворвались в дом, где держали Алиева. Его нашли спящим на диване – он был невредим, но изрядно напуган.

Криминальную троицу уже арестовали. Позже они признались еще в двух эпизодах, также связанных с попытками похищения владельцев ресторанов.

Начато досудебное расследование по двум статьям – «похищение человека группой лиц по предварительному сговору» и «незаконное хранение оружия». Только по первой статье злоумышленникам светит до 12 лет заключения.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Опытный молодой домушник ограбил более 20 квартир в Туркестане (фото)>>

Под Костанаем женщина исцарапала полицейского, защищавшего ее от сожителя>>

Самый пожилой ветеран Казахстана остался на 9 мая без внимания властей (фото)>>

Сотрудникам Народного банка пришлось извиняться перед вкладчиком и его отцом>>

Еще одного топ-менеджера заподозрили в краже пенсий казахстанцев>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1489864-v-almaty-banda-pokhitila-molodogo-bizn/