KZ

Адвокат нашла множество ошибок в деле о педофилии в детдоме Алматы

Адвокат Айман Умарова нашла множество ошибок в деле Серика Асылбекова, осужденного за педофилию, пишет Tengrinews.kz.

По словам переводчика Мадины Амантаевой, следствие и слушания велись на русском языке и Асылбеков не в полном объеме понимал вопросы во время процесса. При этом она отметила, что по закону язык делопроизводства избирает подсудимый.

Айжан Умарова утверждает, что осужденный страдает задержкой психического развития.

«Серик состоял на учете в психдиспансере. Его выписали с учета только из-за того, что он достиг совершеннолетия, а не потому, что здоровый. И если он якобы совершил преступление в 18 лет и страдает задержкой психического развития, то он же не может думать как 18-летний», – высказалась она.

По словам Умаровой, все трое потерпевших, которые проходили по делу, дали противоречивые показания. В таких случаях им должны предоставляться разные адвокаты, однако у всех троих был только один.

Кроме того, отметила она, их показания были «депонированы»: до суда следователь взял показания у потерпевших, а после дети не приходили в суд и не давали показания судье.

«У одного из потерпевших тоже есть задержка психического развития. Он одному из телеканалов давал интервью и рассказывал про факты насильственных действий. Мальчик заявляет, что Серик просил этого потерпевшего изнасиловать его. Но в суде потерпевший говорит, что это Серик якобы насиловал. Что за противоречия?» – возмущена защитник.

Амантаева после вынесения приговора написала жалобу.

Она утверждает, что помимо языка делопроизводства было множество нарушений. Так, отклонялись все ходатайства со стороны Асылбекова. Ключевые вопросы, которые задавал подсудимый, оставались без ответа со стороны свидетелей, отметила переводчик.

«Он не мог добиться того, чтобы назначили экспертизы в отношении свидетелей. Потому что они давали мифические показания. Один из них говорит, что при наличии бетонной стены между ними он слышал звук ремня, находясь на улице. Подсудимый просил устроить такой эксперимент и удостовериться. На это суд тоже дал отказ», – возмутилась она.

По словам Амантаевой, Серик в итоге отказался от своих адвокатов, потому что те его не защищали.

«Потерпевших было трое, но потом одна девочка отказалась от своих показаний. В суде спросили, почему она тогда обвинила Серика, на что она ответила, что не понимала смысл вопросов. Она сказала: «Меня осматривали дяденьки, и в это время мне было стыдно и все время отвечала «да», – добавила она.

Мнение адвоката и переводчика поддержала психолог Маргарита Ускембаева. Она входила в состав комиссии, которая изучала поведение и характер ребят в детдомах.

Воссоздав портрет Серика Асылбекова, она пришла к выводу, что он не способен на такое преступление.

Напомним, 26 декабря был оглашен приговор по делу о насилии над детьми в детском доме №1 в Алматы. Решением суда обвиняемый приговорен к 15 годам в колонии строгого режима.

Читайте также:

В Уральске семья с 10 детьми ютится в крохотной "однушке" (фото)>>

В Шымкенте двух приятелей, зверски убивших таксиста, осудили на 20 лет>>

Во дворе многоэтажного дома в Шымкенте обнаружили мертвого человека (фото)>>

Ксению Собчак без макияжа назвали "страшной, но смелой" (фото)>>

В Уральске мать пыталась убить четырехлетнего сына ножом>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1418335-advokat-nashla-mnozhestvo-oshibok-v-dele/