KZ

У коллекционера украли купленную в Алматы марку стоимостью 3 млн долларов

Россиянин Махмуд Вахаев рассказал, как в 2012 году в Алматы купил около 400 марок. О том, что среди них была самая дорогая марка в мире стоимостью 3 миллиона долларов, он узнал после ее кражи в Австрии.

Свою печальную историю он поведал на канале в Youtube.

По его словам, все произошло тогда, когда он рассказал о своем альбоме марок знакомой из Австрии по имени Хеда Цугаева. Махмуд признался ей, что любит собирать марки, хотя не разбирается в них.

Австрийка поведала ему, что у нее есть знакомый, который увлекается коллекционированием и разбирается в марках.

Тогда Вахаев отправил ей снимок своей коллекции.

"После фото наши отношения начали меняться. Она стала давить на меня. Я стал беспокоиться за ее жизнь. Она говорила, что умрет, если я не приеду в Австрию", - поясняет россиянин.

Махмуд пояснил, что "поддался эмоциям" и вылетел в Австрию.

"Хеда Цугаева, прикидываясь безумно влюбленной женщиной, обманывая меня, заманила меня в Австрию, чтобы украсть их у меня", - утверждает он.

По его словам, затем женщина вместе со своим знакомым украла у него около 300 марок, среди которых была и раритетная марка "Святого Грааля".

А вскоре в немецкой прессе начали появляться статьи о том, что обнаружена самая дорогая марка в мире, которую Махмуд сразу узнал.

Вахаев попытался вернуть марку, но у него нет доказательств. По словам Махмуда, австрийские правоохранительные органы даже не попытались помочь ему возвратить украденное.

В своем видеоблоге мужчина показал дом женщины, предположительно приобретенный на деньги от продажи раритетной марки.

Особенностью марки «Святого Грааля» является так называемое вафелирование. В 60-е годы 19 века почтовая служба США решила исключить повторное использование марок, для чего в 1867 году был введен способ прессования почтовых марок с помощью специального устройства с крохотными выступами, который и получил название «вафелирование».

После такой прессовки на оборотной стороне марки появлялась прямоугольная решетка с маленькими вдавленными точками. Эта поверхность с надорванными волокнами бумаги хорошо впитывала чернила. Таким образом, стало практически невозможным смывать их и повторно использовать марку после ее гашения.

Читайте также:

В Шымкенте семейный спор о наследстве привел к покушению на убийство>>

В Уральске отчим и пасынок сожгли мужчину заживо из ревности к супруге (фото)>>

Креативный лайфхак с лейкопластырем покорил японские соцсети (фото)>>

Двое жителей Рудного жестоко убили пожилого человека>>

В Кызылорде кредиторы выставили на улицу семью с пенсионеркой и 7 детьми>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1406222-u-kollekcionera-ukrali-kuplennuyu-v-al/