KZ

В Актобе сотрудник колонии поймал двоих заключенных, как в кино

В Актобе сотрудник колонии-поселения учреждения КА 168/3 Нуржан Жидеханов, задержавший двух осужденных, совершивших побег, может остаться инвалидом. Заключенные отбывали наказание за кражу и нанесение телесных повреждений со смертельным исходом. Из колонии-поселения они вышли под предлогом посещения врача и не вернулись.

У 33-летнего Нуржана Жидеханова теперь обморожение ушных раковин и обеих кистей рук 1-2 степени, сообщает «31 канал».

Он получил его в погоне за сбежавшими неделю назад осужденными.

Врачи пока не дают прогнозы по поводу того, удастся ли сохранить пострадавшие органы. Дальнейший план лечения станет известен через три дня.

«Вчера ночью нам сообщили, что оба осужденных находятся в районе 41-го разъезда. Мы сразу выехали туда, чтобы задержать их. Рядом был мой коллега, мы увидели, как осужденные садились в такси. Предъявил им служебное удостоверение, но они не вышли из машины. Я хотел открыть дверь машины, но они изнутри закрыли ее, причем защемили мою руку», – рассказал Нуржан.

Дальше события развивались, как в боевике. Нуржану Жидеханову удалось запрыгнуть на крышу движущейся машины, освободить руку.

По словам мужчины, он стучал по крыше авто, требовал остановиться, однако двое осужденных вместе с водителем не собирались сдаваться.

Так, держась за багажник машины, сотрудник колонии проехал из одного конца города в другой около 12 километров. Там машину удалось остановить с помощью сотрудников ДВД.

«В настоящее время руководством Департамента УИС Жидеханов, а также другие отличившиеся сотрудники Департамента УИС представляются к госнаграде на имя министра внутренних дел», – пояснил начальник оперативного отделения Департамента УИС Суюжан Ниеталин.

Интересно то, что осужденные когда-то учились в одном классе.

Один из них отбывал срок за кражу чужого имущества, до освобождения ему оставалось 8 месяцев. Второго осудили за избиение человека со смертельным исходом. Через 1,5 года срок заключения истекал.

В колонию-поселение они попали из других исправительных учреждений в рамках программы гуманизации наказания.

А теперь за побег и сопротивление им грозит до 8 лет колонии общего режима. Свободы может лишиться и водитель, который оказался знакомым беглецов.

Читайте также:

Пользователи Сети рассказали о причинах измен своим партнерам>>

Сауле Егембердиева будет исполнять обязанности главы "Казпочты">>

Потопивший лодку и рыбака военнослужащий из Актау получил условный срок>>

Жители Алматинской области потребовали отрезать им трубы отопления в разгар зимы>>

Российский ресторан с "быдло-меню" стал хитом соцсетей (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1394690-v-aktobe-sotrudnik-kolonii-poymal-dvo/