KZ

В Актобе полицейские вышли на акцию протеста (фото)

Генеральная прокуратура обвинила начальника местной полиции Актобе Максата Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова в бездействии во время террористической атаки 5 июня прошлого года. В ответ на это родственники и коллеги полицейского начальства вышли сегодня на митинг, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Более 50-ти полицейских в гражданской форме пришли к зданию прокуратуры, где решается судьба руководства местной полицейской службы - Маската Шляшева и его заместителя Ермека Шуканова. Генеральная прокуратура обвинила их в бездействии во время теракта 5 июня.

В отношении руководства местной полиции уже полгода ведется следствие и сегодня будет избрана мера пресечения.

По словам родственников, Шляшева и Шуканова незаконно обвиняют в бездействии, а именно в том, что они не дали приказ полицейским атаковать террористов, напавших на воинскую часть и допустили гибель военнослужащих.

Однако Шляшев действовал по инструкции, согласно которой спецоперацию должны проводить бойцы специального назначения «АРЛАН» и «СОБР», а не патрульная служба.

«Автобус врывается в воинскую часть, взламывают ворота. Наши мужья блокируют выходы, эвакуируют мирных жителей без оружия. Все делали по инструкции. Военные по инструкции должны были отразить огонь с внутренней стороны. Кто знал, что террористы ворвутся, перестреляют военных и перепрыгнут через задние ворота. Об этом же никто не думал.

Воинскую часть должны защищать специальные органы «АРЛАН» и «СОБР», которые имеют право туда войти. Наши патрульные действовали по инструкции. Даже все солдаты стояли и не могли туда войти, потому что по инструкции не имеют права, смотрели из окна, как в них стреляют. Никто не зашел», - рассказывает супруга Максата Шляшева Сандугаш.

Родственники полицейских утверждают, что следствие по делу затягивают умышленно, а истинных виновников трагических событий покрывают. Сразу же после теракта они перевелись на работу в другие регионы Казахстана.

«До сегодняшнего дня никакие меры не приняты. И я хочу сказать: это все делается умышленно, потому что за эти полгода наш аким города ушел со своего места, начальник ДВД области ушел, начальник КНБ тоже ушел. Это ответственные руководители, которые должны были отвечать за город. Их сейчас в городе нет.

Они занимают те же места, только в других точках Казахстана. У них есть покровители. А у нашего сына покровителей нет, и останутся они крайними. А для генеральной прокуратуры нужна галочка, что кто-то наказан», - говорит мать Максата Жазык Шляшева.

Напомним, летом группа радикалов напала на оружейные магазины и атаковала воинскую часть Национальной гвардии. В результате погибло 8 человек – 3 военнослужащих национальной гвардии и 5 гражданских лиц. Ранения получили 7 военнослужащих и 12 полицейских.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь>>

Читайте также:

Задержанный бухгалтер нажился на "роскошном" посольстве Казахстана в Минске>>

Акимат Алматы ответил на претензии медиков, не получивших обещанные премии>>

В Актобе при пожаре в новогоднюю ночь погиб полковник в отставке>>

В Кокшетау врачи пересадили кожу обварившемуся бульоном 3-летнему малышу>>

В Мангистауской области чиновника осудили на 1,5 года за взятку в 20 тыс. тенге>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1368260-v-aktobe-policeyskie-vyshli-na-akciyu-pr/