KZ

Решение прокуратуры по делу проституток в Уральске озадачило полицию

В Уральском городском уголовном суде начался судебный процесс над двумя жителями ЗКО, которые нескольких лет принуждали несколько девушек к занятию проституцией. Следствие не согласно с прокуратурой, которая убрала из обвинения статью об организованной преступной группе.

В настоящее время на скамье подсудимых находятся двое – 30-летний Азамат Бахтыгереев и 38-летний Аскар Зейнуллин, пишет "Уральская неделя".

По версии следствия, они занимались сводничеством на протяжении 10 лет.

Изначально, в мае 2016 года оперативниками УБОП в рамках этого уголовного дела задержали более 10 человек – кассиров, которые собирали деньги с путан, водителей, доставлявших девушек к клиентам, диспетчеров, которые принимали заказы и контролировавшие выполнение заказа. И самих проституток, час любовных утех которых стоил 10 тысяч тенге.

Всего в материалах дела фигурируют показания 20 девушек, которых подсудимые эксплуатировали на протяжении 10 лет.

Открыто дать показания против своих «работодателей» решились 8 девушек.

"Мы потратили более полугода на сбор оперативных данных. Следили за подозреваемыми, устанавливали контакт с проститутками и убеждали их дать показания против подозреваемых. У группы был свой лидер – Аскар Зейнуллин", — сообщил руководитель УБОП Еркин Инкаров.

Он добавил, что Азамат Бахтыгереев был помощником Зейнуллина и держателем кассы.

"Также было несколько водителей и еще несколько администраторов саун и охранников гостиниц, которые находили клиентов и  доставляли девушек. То есть, на наш взгляд, это была настоящая организованная преступная группа с распределенными ролями и функциями, которая устойчиво работала многие годы", – говорит Инкаров.

По его словам, в ходе сбора оперативной информации выяснилось, что Азамат Бахтыгереев и Аскар Зейнуллин неоднократно заставляли девушек бесплатно обслуживать клиентов, которые были представителями власти – работали в полиции, в органах прокуратуры или в акиматах.

"В настоящее время лично для меня непонятна позиция прокуратуры. Мы впервые смогли обезвредить преступную группу, которая искалечила судьбы многих девушек в Уральске. Закончив расследование, мы передали уголовное дело в прокуратуру с обвинением по статье 262 — «Создание и руководство организованной преступной группой»", — высказался Жаслан Есингалиев, старший оперуполномоченный, начальник отдела УБОП ДВД ЗКО.

Однако, как он пояснил, прокуратура переквалифицировала дело по статье 308, ч.2 «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Звучит вроде бы одинаково, но наказание предусмотрено разное. В первом случае подсудимым грозило бы от 7 до 12 лет. А во втором случае — от 3 до 6 лет.

И самое главное, без обвинения в организованной преступной группе подсудимые могут рассчитывать на освобождение по условно-досрочному порядку. А это значит, что они могут оказаться на свободе уже до Нового года.

По данным УБОП, по самым приблизительным подсчетам Азамату Бахтыгерееву и Аскару Зейнуллину только за последний год удалось заработать около 50 миллионов тенге.

В настоящее время, по словам Еркина Инкарова, Аскар Зейнуллин является владельцем двух автосервисов, еще несколько КАМАЗов он сдает в аренду, а также несколько лет назад он открыл свое крестьянское хозяйство.

Следствие считает, что эти субъекты бизнеса были открыты на деньги, заработанные преступным путем. Насколько это соответствует истине, предстоит выяснить суду.

Любопытно, что сами подсудимые, несмотря на тяжесть обвинения, не стали нанимать дорогостоящих адвокатов. В суде их интересы представляют адвокаты, которых им предоставило государство.

Напомним, как сообщалось в августе, в Уральске обезвредили преступную группировку, которая на протяжении долгого времени заставляла девушек заниматься проституцией.

Читайте также:

Житель Рудного обвинил сына в краже у него 10 головок чеснока>>

Сингапурские ученые создали плащ-невидимку>>

Главу облспорта допросили о финансировании ФК "Актобе" и договорном матче>>

Охрана Пугачевой сдала полиции "посланную Богом" женщину в хиджабе>>

Казахстанцев попросили помочь 7-летней девочке из Костанайской области (фото)>>

Жителя Австралии осудили за селфи на фоне горящего леса (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1310755-reshenie-prokuratury-po-delu-prostitu/