KZ

В Верховном суде рассказали о нововведениях в Гражданско-процессуальном кодексе

Ежегодно в судах Республики Казахстан рассматривается 760 тыс гражданских дел по различным сферам жизни, с участием государственных органов, частных предприятий и населения.

Порядок ведения этих гражданских дел (сроки, регламент, права сторон, компетенция судов и т.д.) определен Гражданским процессуальным кодексом РК (далее – ГПК РК). С 1 января 2016 года действует новый ГПК РК, который сменил прежний кодекс, принятый еще в 1999 году.

ГПК РК в новой редакции был разработан в целях совершенствования судопроизводства и гражданского процессуального законодательства, по итогам VI-го съезда судей Республики Казахстан.

Примечательно, что ранее в прежних редакциях ГПК, не регламентировался порядок обращения к судье. Всем известно, из американских фильмов, когда адвокат яростно защищая интересы клиента в суде, периодически заявляет: «Objection, Your Honor!» («Протестую, Ваша честь!»). Такое обращение прижилось и в Казахстане, однако это не было основано на законе и не характерно для отечественной системы правосудия. Примечательно, что английское слово «Honor» (честь) от латинского «honor» было заимствовано русским языком через польский язык и превратилось в русское слово «Гонор», при этом употребляется с некоторым негативным оттенком как высокомерие, заносчивость («А сколько гонора, то…», «И откуда в нём столько гонора?»).

Определенность в данном вопросе была достигнута после принятия нового ГПК, где появилась норма о том, что лица, участвующие в деле, и присутствующие в зале судебного заседания граждане обращаются к судье «Уважаемый суд», на русском языке, и «Құрметті сот», на казахском языке.

Наряду с этим, основными нововведениями нового ГПК, оказавшими существенное влияние на судебный процесс, являются следующие моменты:

- сокращение общего количества судебных инстанций и переход к трехзвенной системе правосудия;

- расширение спектра примирительных процедур (медиация, партисипативная процедура, мировое соглашение сторон);

- расширение категорий дел, рассматриваемых в порядке приказного и упрощенного (письменного) производства;

- усиление роли районных судов как основного звена, наиболее приближенного к населению, обеспечивающего максимальный доступ к правосудию и качество отправления правосудия.

Указанные меры призваны обеспечить оперативное рассмотрение гражданских дел и упрощение системы судебных инстанций.

Новый ГПК РК получил широкое обсуждение, на стадии проекта, на разных форумах с участием: международных экспертов Европейского Суда по правам человека, Европейского Союза, Верховного Суда России, Программы развития ООН, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), ОБСЕ, Франции, Болгарии и др. Проект Кодекса обсуждался с представителями организаций: Международного фонда защиты слов «Адил соз», НПО «Интерньюс Казахстан», Центров медиации и др. Проект Кодекса был размещен на интернет-ресурсе Верховного Суда и с учетом вносимых предложений и поправок постоянно обновлялся.

Каждый практикующий юрист, адвокат, а также представители общественных объединений и иных организаций имели возможность направить свои предложения и замечания по проекту ГПК, что позволило учесть разные мнения и высказывания по содержанию кодекса.

Опыт реализации нового ГПК позволяет говорить о следующих существенных достижениях по развитию судебной системы.

Развитие электронного правосудия.

Все большую популярность приобретает сервис «Судебный кабинет», который позволяет детально отслеживать движение гражданского дела, получать надлежащее извещение о времени и месте проведения судом процессуальных действий, в том числе и судебного разбирательства. Только за 8 месяцев 2016 года в суды в электронной форме направлено 537 953 исковых заявлений, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Аудио-, видеофиксация судебного процесса.

До недавнего времени не было всеобщей практики аудио-, видеозаписи судебных заседаний, фиксация процесса велась путем оформления письменного протокола. Введение всеобщей и обязательной аудио-, видеофиксации в суде позитивно повлияло на культуру поведения всех лиц, участвующих в деле, что позволило устранить имевшиеся ранее разногласия по содержанию протоколов судебных заседаний. Возможность представления доказательств посредством видеоконференцсвязи (например допрос свидетелей через дистанционную видеосвязь) сократило затраты граждан на проезд к месту нахождения суда и общее время рассмотрения дел.

Обновление системы доступа к базе данных по судебным актам (решениям судов) позволяет более качественно отслеживать и практику отправления правосудия и единообразное применение законов судами.

Расширение примирительных процедур и внесудебных способов разрешения споров.

Кроме разрешения споров в суде существуют и другие альтернативные способы разрешения споров: арбитраж, медиация, партисипативная процедура, мировое соглашение. Для поощрения заключения мировых соглашений на ранних стадиях процесса, предусмотрен возврат госпошлины в размере 100% в судах первой и апелляционной инстанции, в размере 50% в суде кассационной инстанции. В результате, институты внесудебного урегулирования споров получают все большую популярность.

Так, в первом полугодии 2016 года число гражданских дел оконченных в рамках примирительных процедур составило:

- 4106 гражданских дел окончено с заключением мирового соглашения;

- 8601 дел окончено с заключением медиативных соглашений;

- 253 дела окончено в порядке партисипативной процедуры с участием адвокатов обеих сторон (этот институт является принципиально новым для судебной системы Казахстана и заимствован из английской системы права).

Популярность и доступность примирительных процедур подтверждается множеством благодарственных писем, поступающих в суды по итогам работы судей, медиаторов и адвокатов, которые помогли гражданам сохранить мирные отношения с родственниками, в трудовом коллективе, в отношениях с соседями и др.

Развитию примирительных процедур и популяризации института медиации способствует работа Ассамблеи народа Казахстана, местных акиматов, открытие кабинетов медиации в судах. Медиаторы, состоящие в реестре акиматов, оказывают помощь гражданам по разрешению споров бесплатно.

С 2016 года адвокаты и нотариусы также могут участвовать в проведении примирительных процедур до обращения в суд. Адвокаты в настоящее время получили право осуществлять принципиально новый вид примирительной процедуры - партисипативная процедура. Данная процедура представляет собой процесс переговоров двух адвокатов – представителей спорящих сторон, в итоге чего формируется обоюдовыгодное решение спора.

Наиболее активно она развивается в Южно-Казахстанской области, о чем свидетельствуют статистические данные судов этой области. Теперь граждане получили возможность обращаться к адвокатам с просьбой урегулировать их спор (провести партисипативную процедуру) и без вмешательства суда.

Право на проведение примирительных процедур теперь предоставлено также и нотариусам.

Кроме того, по бесспорным требованиям, перечисленным в ст.135 ГПК РК взыскатель может без суда обратиться напрямую к нотариусу, для получения исполнительной надписи, и взыскать с должника соответствующую сумму долга с минимальными материальными расходами.

Примечательно, что исполнительная надпись нотариуса имеет ряд преимуществ по сравнению к судебным приказом.

Так, судебный приказ выносится судом в течение 3-х дней, а исполнительная надпись совершается нотариусом в момент обращения.

Государственная пошлина при обращении к нотариусу - 0,5 МРП; для вынесения судебного приказа госпошлина - 1% от общей суммы требования. Кроме того обращение к нотариусу возможно без учета местожительства ответчика.

(По данным Республиканской нотариальной палаты по состоянию на 9 сентября 2016 года нотариусы провели примирительные процедуры по 11 обращениям граждан.).

Расширение практики применения приказного и упрощенного производства.

Упрощенный порядок судебного разбирательства осуществляется когда спор между сторонами, как таковой, отсутствует, есть обоснованное требование истца и явное уклонение ответчика от исполнения обязательств.

Применение процедуры упрощенного судебного производства позволило сократить расходы участников судебного процесса, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа.

В новом ГПК расширен перечень дел, рассматриваемых в приказном производстве (то есть в течение 3-х дней). Если ранее категорий таких дел было 11, то теперь их 18. Это например: исполнение обязательств по нотариально удостоверенной сделке; о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства (материнства); о взыскании задолженности за фактически потребленные коммунальные услуги (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и другие) и т.д.

(По данным статистики за 6 месяцев текущего года вынесено 114 392 судебных приказов (за аналогичный период 2015 года было - 78 343), а за 8 месяцев 2016 года вынесено уже 159 665 судебных приказов.).

Перечень дел, которые могут быть рассмотрены в упрощенном (письменном) производстве (то есть в сокращенном порядке за 1 месяц) также расширены. Если раньше в упрощенном производстве рассматривалось только 2 категории дел, то теперь таких категорий 12. Это например: по исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц 700 мрп, для индивидуальных предпринимателей, граждан – 200 мрп; по исполнению соглашений об урегулировании споров в порядке досудебной медиации; об исполнении соглашений по спорам о публикации опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и деловую репутацию юридического лица; об исполнении иных соглашений, заключенных в порядке досудебного урегулирования споров в случаях, установленных законом или предусмотренных договором и т.д.

Упрощенное производство несомненно способствует оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров и ускорят процесс восстановления нарушенных прав.

(Согласно статистическим данным за первое полугодие 2016 года в 2,3 раза увеличилось число дел, рассмотренных в упрощенном (письменном) производстве (с 29986 до 70 341 дела), а за 8 месяцев 2016 года рассмотрено уже 99 776 дел.)

В целях разъяснения смысла и содержания нового ГПК, авторским коллективом, состоящим в основном из судей Верховного Суда, разработан постатейный комментарий к Кодексу, который размещен в открытом доступе на интернет-сайте Верховного Суда.

Таким образом, новый ГПК призван обеспечить эффективное правосудие, способствовать своевременному восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан в справедливом судебном разбирательстве в первую очередь, на ранних стадиях процесса: в суде первой или апелляционной инстанции.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1287531-v-verkhovnom-sude-rasskazali-o-novovve/

Автор: Ермакова Ярослава
В Верховном суде рассказали о нововведениях в Гражданско-процессуальном кодексе