Жизнь и трагическая гибель последнего казахского батыра (фото, видео)

Опубликовано:

В истории казахского народа было большое количество батыров, чьи имена по сей день с благодарностью помнят потомки, передает NUR.KZ.

О некоторых из батыров казахстанцы хорошо наслышаны, а о других практически ничего не знают. Большинство казахстанцев даже не догадываются, что в 20-м веке жил самый последний казахский батыр  и имя его было Оспан.

Оспан-батыр родился в 1899 году в зимовье Ондикара Коктогайского района Алтайского округа империи Цин. Сам он происходит из рода керей Среднего жуза.

Детство он провел в ауле, где помогал чабанам и местным крестьянам. Уже в юности увлекался различными политическими идеями, но больше всего проникся желанием сделать свой край свободным от кого-либо. Эта идея стала более ярко прослеживаться по мере его взросления и освоения военного дела.

Массовое переселение китайцев в Синьцзянь подтолкнуло Оспана и его сподвижников принять участие в 1940-м году в массовом мятеже в Кёктокае против губернатора Шэн Шицая. Непопулярные решения Нанкина (тогда город был столицей Китая) и грубое проведение политической линии в регионе привели к беспорядкам на окраинах Китая. Волнения были во внутренней Монголии, в селениях дунган, в Тибете, и конечно же, в мусульманском Синьцзяне.

Оспан-батыр в ходе волнений заработал большой авторитет в Алтайском округе среди местных казахов. Это привело к тому, что вскоре он становится одним из лидеров мятежников.

До начала Великой Отечественной войны советские разведчики и инструкторы частично зондировали почву для сотрудничества с лидерами мятежа. До нападения Гитлера на СССР отношения между Московй и Нанкином были достаточно дружественные. Советский Союз помогал китайцам оружием и инструкторами в войне против Японии. Учитывая, что режим Гоминьдана терпел поражение за поражением в войне с японцами (императорская армия установила марионеточное правительство в Нанкине в 1940 году, устроив там резню), Кремль рассматривал и другие возможности на случай если режим в Китае падет. И естественно, одной из буферных зон между СССР и Японией мог стать Синцзянь на западе Китая. Поэтому эмиссары из Союза проводили частые встречи с представителям Восточно-Туркестанской республики.

Оспан батыр был одним из противников коммунистического режима. Он прекрасно осознавал, что происходило с казахскими землями в ту эпоху красного террора. И он прекрасно понимал, что тоже самое будет в случае если коммунисты победят на Алтае.

После нападения гитлеровской Германии на СССР отношения между Гоминьданом и Кремлем охлаждаются. Китайцы полагают, что рано или поздно немцы победят и поэтому стараются дистанциироваться от Москвы. Именно тогда советские эмиссары для давления на Гоминьдан начинают использовать туркестанскую карту.

В июне 1943 года среди алтайских казахов вновь вспыхнуло восстание из-за решения властей насильственно переселить их на юг Синьцзяна, а китайских беженцев — на кочевья казахов, которое привело к созданию просоветской Восточно-Туркестанской Республики (ВТР). Руководил этой республикой Алихан Тура, узбекский проповедник, сбежавший еще в 1931 году из советского ГУЛАГа и тайно переехавший в Китай.

СССР начинает активно помогать Туркестанской республике. В ходе восстания в уезде Нилка под руководством кульджинского татарина Фатиха, уйгура Гени Маматбакиева, казаха Акбара Есбосина и калмыка Фучи туркестанские силы укрепляют свои позиции в Синьцзяне.

В состав просоветского туркестанского правительства вошли уйгуры Ахметжан Касымов, Хакимбек-ходжа и Рахимжан Сабирходжаев, татары Анвар Мусабаев и Набиев, казахи Урахан и Абдулхаир, а также несколько эмиссаров из Москвы. Фактическим руководителем восстания являлся уйгур Ахметжан Касымов.

Но при этом Алтайский округ находился под влиянием Оспан батыра, который был известен довольно буйным нравом и не хотел идти на поводу советского правительства. Москва намерена была использовать Оспана в своих целях. В 1943 году в ходе встречи Оспана с лидером монгольских революционеров Хоролгийном Чойбалсаном ему были переданы 1000 винтовок, 20 пулеметов и боеприпасы для действий против гоминьдановского правительства.

Уже к середине сентября 1945 года отряды Оспан батыра (несколько тысяч бойцов) совместно с войсками северного фронта ВТР полностью освободили Алтайский округ от гоминьдановских войск. После этого Оспан-батыр был назначен правительством ВТР губернатором Алтайского округа и награждён орденом Народного героя Восточно-Туркестанской республики. Москва всячески старалась контролировать Оспан батыра, но ей это не всегда удавалось. Ведь Оспан хотел сделать Алтайский округ независимой республикой, что не нравилось лидерам ВТР.

Поняв, что с ВТР ему не по пути, он негласно объявляет войну просоветскому правительству и начинает вести переговоры с Гоминьданом. Не исключено, что режим Чан Кайши пообещал казахскому лидеру определенные уступки в случае их победы. Кроме того, Оспан вел жесткую борьбу против местных коммунистов. К концу 1946 года Оспан оказался между молотом и наковальней. С одной стороны ему угрожало правительство ВТР (то есть Москва), а с другой угроза исходила из Народно-освободительной Армии Мао Дзэдуна (китайские коммунисты), которая была все ближе и ближе к границам ВТР.

Именно поэтому Оспан батыр окончательно решает перейти на сторону Гоминьдана, который предлагал ему и казахскому народу определенные гарантии автономии. Москва в это время старательно использует против Оспана своего проверенного бойца и идейного коммуниста Далельхана Сунгурбаева, который на тот момент является одним из лидеров военизированных сил ВТР.

В 1947 году Оспан принял участие во вторжении на территорию Монгольской Народной Республики. После провала этой операции Оспан остался на стороне Гоминьдана. Но в 1949 году остатки гоминьдановских сил в Синьцзяне были разгромлены. Коммунисты победили в гражданской войне и назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики.

Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяня частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики также были приглашены в Пекин. Делегация вылетела 27 августа, однако при перелёте через Хамар-Дабан самолёт потерпел катастрофу, пассажиры и экипаж погибли.

После этого инцидента части красной армии Китая вошли в Урумчи и установили в Синьцзяне режим коммунистической партии. Оспан батыр возглавил казахов в мятеже против новой власти. Однако мятеж был жестоко подавлен.

В 1950 году 19 февраля на горе Канамбол в местечке Макай (Ганьсу) последний казахский батыр по имени Оспан-батыр попал в плен и 29 апреля был публично расстрелян в Урумчи.

 

Читайте также:

Двойник Виктора Цоя из наркодиспансера взорвал интернет своим выступлением

Казахстанцы, добившиеся большого успеха за рубежом

В Астане ограбили румынских футболистов

Шокировавшему весь мир ребенку с шеей "жирафа" сделали операцию (фото)

Где можно посмотреть сегодня матч Казахстан-Румыния

Самые разгромные поражения в казахстанском футболе

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1270979-zhizn-tragicheskaya-gibel-posledneg/

Автор: Данияр Еникеев
Жизнь и трагическая гибель последнего казахского батыра (фото, видео)