KZ

5 самых жутких маньяков в истории Казахстана

Читая зарубежные новости о маньяках-насильниках и людоедах, мы чаще всего относимся к такому печальному явлению, как к чему-то далекому и нас не касающемуся. Однако, это совершенно не так, передает NUR.KZ.

В истории современного Казахстана скопилось уже немало случаев, когда в городах и селах орудовали серийные убийцы и насильники. Большинство из них сейчас сидят в тюрьмах. Предлагаем читателям познакомиться с самыми известными и жестокими казахстанскими маньяками.

НИКОЛАЙ ДЖУМАГАЛИЕВ

Пожалуй, самый известный в стране маньяк-каннибал, который орудовал еще в советское время.

Доказано, что он убил 10 человек. Известно, что он не только насиловал своих жертв, но и убивал их. А после убийства расчленял трупы и поедал их мясо.

Вот что он рассказывал следствию о своем первом убийстве.

"Охоту я любил всегда, часто ходил охотиться, но на женщину шел в первый раз. Когда я вышел на трассу Узунагач-Майбулак, то увидел какую-то молодую бабу. Она шла одна. У меня внутри все «заколотилось», и я кинулся за ней. Услышав мои шаги, она обернулась, но я догнал её и, схватив рукой за шею, поволок в сторону свалки. Она стала сопротивляться, и тогда я ножом перерезал ей горло. Потом я пил её кровь. В этот момент со стороны посёлка Фабричный появился автобус. Я лег на землю и притаился рядом с убитой. Пока я лежал, у меня замерзли руки. Когда автобус проехал, я отогрел руки о тело женщины и, раздев, стал её разделывать. Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бедра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой. Часть жира я растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз, прокрутив мясо на мясорубке, даже сделал пельмени. Всё мясо я всегда ел только сам и никого не угощал. Два раза жарил сердце и почки. Мясо тоже жарил. Но оно было жесткое и готовить его на собственном жиру приходилось долго. Мясо этой женщины я кушал около месяца. В первый раз я ел человечину через силу, а потом привык", - поведал Джумагалиев.

После пяти убийств в 1979 году он попался в руки милиции после того, как во время пьянки застрелил своего коллегу-пожарника. После чего медики поставили ему диагноз: шизофрения. Отсидев год в лечебнице, он вышел на свободу и совершил еще три убийства.

Теряя контроль над собой от безнаказанности, Джумагалиев позвал к себе домой друзей и подруг. Одну из них он убил на кухне и стал расчленять в соседней комнате. Гости в ужасе убежали с места преступления. Приехавшая полиция была шокирована увиденным. Это позволило ему бежать. Однако на следующий день его все же поймали. Это было девятое убийство на его счету.

Правда, его вновь признали невменяемым и отправили в спецлечебницу закрытого типа, где он провел 8 лет. Затем в 1981 году он вновь сбежал из под конвоя. Два года скитался по Союзу. Пока вновь не попался в руки милиции.

Два года назад Джумагалиеву было предъявлено обвинение в десятом убийстве, произошедшем в 1990 году в Актюбинске.

В начале этого года появились слухи, будто Джумагалиев сбежал из лечебницы. Однако эти слухи вскоре не подтвердились.

БАНДА САНИТАРОВ

Тройка людоедов из Капшагая Сергей Копай, Евгений Турочкин и Михаил Вершинин стали известны в 90-е тем, что насиловали и убивали девушек в своей квартире, а затем ели их мясо.

Впоследствии они называли себя «санитарами кварталов красных фонарей». Всего на их счету было девять жертв. Все трое работали в психоневрологическом диспансере. Их жертвами становились проститутки, которых парни убивали по простой отработанной схеме. Жриц любви привозили на квартиру, затем, накачав наркотиками, они насиловали их и убивали. Причем инструментами убийств являлись чаще всего удавка или нож.

Затем преступники разделывали жертв, а фарш из их мяса продавали торговцам с Никольского рынка. Также каннибалы лепили из мяса пельмени и котлеты, которыми потом угощали приятелей.

Выйти на след банды удалось лишь благодаря показаниям двух путан, рассказавших историю о том, как их привезли на ту злополучную квартиру. Обеих угостили кофе, после чего те потеряли сознание. Очнулись уже в апартаментах людоедов. Правда, их оставили в живых.

Девушки тут же вызвали полицию, и преступников задержали. Позднее по решению суда Сергея Копая, Евгения Турочкина и Михаила Вершинина приговорили к высшей мере наказания. В итоге следствию удалось доказать семь эпизодов убийств девушек.

Позднее уже в декабре 2002 года прошло слушание коллегии Верховного суда, на котором рассматривалась апелляция  обвиненной стороны. Коллегия оставила без изменения приговор Алматинского городского суда, по которому все также были приговорены к высшей мере наказания.

Точное место их нахождения в данное время неизвестно. Известно, что Сергей Копай скончался в исправительном учреждении. Предполагается, что остальные двое отбывают наказание в тюрьме "Черный беркут" под Аркалыком.

ШАЛКАРСКАЯ ЧЕТВЕРКА

Четыре жителя Шалкара в 2009 году были арестованы по подозрению в нескольких убийствах. Парни вывозили женщин за город, после чего насиловали их и убивали. Причем варианты убийств были разными: одну жертву они утопили в озере "Старый Шалкар", другую сожгли, а третью закопали в землю.

С одной из жертв члены преступной группы распивали спиртные напитки на окраине города. После возникшей ссоры мужчины утопили женщину в озере, а потом бросили тело в зарослях камыша.

Все четверо парней оказались в возрасте до 30 лет. Двоих суд приговорил к пожизненному сроку, а еще двоим дал по 23 и 25 лет тюрьмы.

ГРУППА БОРМАНА

Эта банда обрела печальную славу благодаря своим дерзким и кровавым преступлениям. Убийцы лишили жизни около 30 женщин. В банду входили восемь мужчин и семь женщин. Руководил ими организатор по кличке Борман.

Девушки из банды обманом вывозили проституток за город, где тех насиловали и убивали мужчины. Одна из жертв чудом осталась жива, притворившись мертвой, когда ее душили. Именно она и дала показания полицейским. Также эта группа занималась грабежом и разбойными нападениями.

Известен случай, когда эта банда учинила казнь над тремя школьницами, предварительно над ними поиздевавшись.  В 2000 году полицейские арестовали всех членов преступной группы.

ИВАН МАНДЖИКОВ

В 1992 году этот маньяк поставил на уши своими бесчинствами весь Алматы. Он насиловал и убивал студенток КазГУ на территории университета.

В общей сложности он убил трех студенток. До сих пор неизвестно точно, сколько жертв было на его счету. Были случаи надругательства, которые заканчивались без летального исхода. Не всех жертв он убивал.

Маньяка могли посадить намного раньше, если бы не ошибка во время следствия. Манджикова задержали, но судебно-медицинский эксперт дал ошибочное заключение, что у Манджикова не третья, а вторая группа крови. В итоге парня отпустили на свободу. Это позволило ему убить свою третью жертву - после изнасилования он перерезал ей горло.

Поймали Манджикова уже после очередного нападения, но уже неудачного. На этот раз преступник, уверовав в свою безнаказанность, решил напасть на парочку влюбленных. Это произошло на речке Весновка. Ударив ножом парня, Манджиков приказал девушке раздеться. Однако, его спугнули прохожие. Девушка запомнила его лицо. В итоге маньяк был пойман дома с поличным.

Преступник был приговорен к исключительной мере. Смертную казнь привели в исполнение в подвале следственного изолятора № 1 Алматы в 1993 году.

Читайте также:

Как выглядят горячие южноафриканские красотки в Сети

Ольга Рыпакова может остаться без премиальных за "бронзу" Олимпийских игр

Две девушки станцевали стриптиз под аплодисменты зрителей

В Казахстане заявили, что боксер Иса Акбербаев не покупал победу в бою против немца

Уродливый бодибилдер рискует умереть из-за "перекачанных" мышц (фото)

Появилось видео с места убийства трех братьев в Алматинской области

Андрею Аршавину назначили встречу в центре Алматы для стрижки налысо (видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1270976-5-samykh-zhutkikh-manyakov-v-istorii-kazakh/