KZ

Как происходили изнасилования и массовая резня в Руанде

Геноцид в Руанде длился с 6 апреля по 18 июля 1994 года и унес жизни около одного миллиона человек, передает NUR.KZ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Общее число жертв насчитывало примерно около 20% населения страны. Геноцид проводили племена хуту в отношении племен тутси.

Геноцид был организован руандийскими бизнесменами и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, группировками интерахамве и импузамугамби, которые финансировались властями и гражданскими лицами.

Сама гражданская война началась еще в 1990-м году. Геноцид же проходил в контексте этой войны. Вооруженное противостояние проходило между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, по большей части состоявшим из беженцев-тутси, вместе с семьями перебравшихся в Уганду после прокатившегося по родине массового насилия над тутси.

Президент Руанды Жювеналь Хабиариману не был сторонником мирной жизни в стране. Но из-за давления мирового сообщества он вынужден был с племенами тутси заключить мирное соглашение. Однако 6 апреля 1994 года самолёт, на борту которого находились Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира, был сбит на подлёте к столице Руанды Кигали. Все находившиеся на борту погибли.

В этот же день начался геноцид: солдаты, полицейские и ополченцы быстро расправились с ключевыми военными и политическими фигурами как среди тутси, так и среди умеренных хуту, которые могли бы помешать радикалам в реализации их планов. Организаторы геноцида призывали и принуждали хуту вооружаться с целью насиловать, избивать и умерщвлять соседей-тутси, уничтожать и присваивать их имущество.

Геноцид оказал значительное влияние на Руанду и граничащие с ней страны. Массовые изнасилования вызвали всплеск заболеваемости СПИДом. Уничтожение инфраструктуры и значительное число жертв имели тяжелейшие последствия для экономики.

Хуту и тутси еще вчера жившие друг с другом по соседству в одночасье стали лютыми врагами. "Убивайте всех! Взрослых и детей" - таков был беспощадный лозунг радикалов в те дни. Убивать тутси вышли на улицы не только полицейские-хуту и военные-хуту, но и простые люди из племен хуту.

Вооружившись автоматами Калашникова и мачете они устроили жуткую резню во многих городах Руанды. Людей рубили с помощью мачете прямо на улицах.

Скорость убийств Тутси в Руанде в 5 раз превышала скорость убийств в немецких концентрационных лагерях в годы второй мировой войны.

Кэше было 17 лет, когда она стала жертвой насилия. Она проживала в городе Гитарама вместе со своей семьей.

"Мы жили мирно и спокойно. Мой отец был сапожник, а мать работала прачкой. С соседями жили дружно и даже не подозревали, что однажды наша жизнь превратится в ад. Наш сосед из племени хуту в первый же день войны пришел с друзьями в наш дом и зарубил отца с помощью мачете. Затем они убили мою мать и младшего брата. Они истязали меня несколько дней в нашем собственном доме, пока не ушли. К счастью меня, не убили", - признается Кэша, позднее родившая от одного из насильников ребенка.

Набимана была взята в секс-рабство после того, как ее братьев расстреляли во дворе школы, а ее, пятнадцатилетнюю девочку силой забрал отряд интерахамве. Она была в сексуальном плену около шести месяцев. В день ей приходилось обслуживать от 5 до 10 солдат. Она была из племени тутси, поэтому ее могли в любой момент убить даже без причины. Но так получилось, что она осталась жива. Правда, один из истязателей заразил ее СПИДом.

Особу роль в геноциде над племенами тутси сыграла радиостанция "1000 холмов". Именно на этом радио шла яростная пропаганда насилия над тутси. Примечательно, что в тех районах, где это станция не транслировалась, насилие было на низком уровне, а то оно и вовсе отсутствовало.

Раньше Руанда была бельгийской колонией. Поэтому на Бельгии лежала большая ответственность по разрешению эскалации насилия в регионе. На тот момент в Руанде находилось несколько десятков бельгийских солдат. И между прочим, часть из них была убита карательными отрядами племен хуту. Но даже в этой ситуации Бельгия решила не вмешиваться в конфликт.

Более того, самой позорной страницей в истории войск ООН является именно эта. Дело в том, что после того, как хуту вырезали почти всех мужчин-тутси в одном из городов Руанды, женщины, старики  и дети из племен тутси попытались найти убежище на территории школы «Дон Боско», где расположились солдаты ООН.

Именно под защиту ооновских солдат приехали сотни тутси, спасаясь от преследующих их интерахамве. Вскоре солдатам ООН был дан приказ об эвакуации, и что они сделали, просто оставили на произвол судьбы, фактически на верную смерть, сотни человек, женщин, детей тутси, которые нашли в школе временный приют. Сразу, после того как солдаты ООН покинули школу, интерхамбве устроили там кровавую резню.

Это были несколько месяцев ада для Руанды. Те хуту, чтобы пытались защитить или укрыть тутси, также нещадно уничтожались.

Секс-рабство буквально распространилось на всю страну. Тысячи женщин-тутси продавались на рынках работорговцами. Некоторым из них было по 13-14 лет.

Хуту активно вербовали в свою армию мальчишек-подростков. Их опаивали наркотиками и отправляли на верную смерть в войне против тутси. Пятнадцатилетние мальчишки были очень жестоки. В те годы не только в Сьерра-Леоне, но и в Руанде среди мальчишек-боевиков была в моде игра "Угадай пол ребенка".  Суть спора была следующей. Несколько мальчишек увидев беременную женщину-тутси спорили, какой пол у ее ребенка. Затем вспарывали ей живот и проигравший, отдавал ценности выигравшему. Этот чудовищный по своей жестокости спор стал популярным во многих странах Африки, где в те годы шла гражданская война.

После вмешательства международного сообщества в конфликт. В ряде регионов создаются армии тутси, которые впоследствии врываются на территории Руанды и побеждают вооруженные формирования хуту. В Руанду вводятся войска ООН с целью избежать другого геноцида, на этот раз против хуту.

По обвинению в участии в массовых убийствах и преступлениях против человечности в Руанде было арестовано более 120 000 человек.

Читайте также:

В США женщина восемь лет хранила в доме труп своего сына

Геннадий Головкин шутливо поиздевался над Альваресом

Сауль Альварес нокаутировал Смита и завоевал чемпионский титул (видео)

Поседевший 50-летний боксер пообещал побить Головкина

Вилли Монро-младший: Некоторым людям, перчатки Головкина также показались подозрительными

Появились шокирующие кадры, на которых банда Тулешова насиловала людей бутылкой

Как выглядят татарские красавицы в Сети

Дэниэл Джейкобс: Думаю, я нокаутирую Головкина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1254540-kak-proiskhodili-iznasilovaniya-mass/