KZ

Нелегальных продавцов подержанных телефонов заподозрили в распространении салафизма

Известный казахскоязычный журналист Арман Скабылулы опубликовал в своем аккаунте в Facebook пост, в котором заподозрил продавцов подержанных телефонов в принадлежности к мусульманам радикального толка.

По мнению журналиста, бородатые продавцы старых телефонов исповедуют определенное религиозное направление и правоохранительным органам необходимо взять этих людей на заметку.

Вот что пишет в соцсети Скабылулы.

"Появившаяся информация о том, что напугавший алматинцев стрелок промышлял продажей сотовых телефонов, породила в соцсетях массу вопросов подобных тому как "Какая связь между бородачами и продажей "соток"?". Очень уместный вопрос. Поскольку в нашей стране продажей поддержанных соток занимаются в основном бородачи.

В прошлом, когда у кого-то возник конфликт в Актобе с бородачом-продавцом, все продавцы рынка взбунтовались. Далеко ходить не надо: посмотрите на аэровокзал в Алматы. Там чаще всего продают "б/ушные телефоны". В глаза бросается то, что основная масса тамошних продавцов - бородатые дяди. Почему их тянет заниматься именно этим?", - вопросил Скабылулы.

По словам журналиста, этот вопрос он как-то задал знакомому, который долгое время работал в органах. Тот сообщил, что в полицию часто обращаются люди, у которых украли сотовый или они его потеряли. Их часто находят по индивидуальному коду.

Так и однажды нашли один телефон, купленный молодым человеком на Зеленом базаре. Парню продал его бородатый торговец. Придя домой, он заметил, что в сотовом сохранено много молитвенных проповедей.

"Вот поэтому бородачи и любят заниматься этим делом, сказал мне знакомый. Сохраняют на сотки, которые продают, разные проповеди. Купивший телефон чаще всего слушает эти проповеди из любопытства. Так и происходит отравление сознания каждого молодого человека. Ну, а привлечь бородача за распространение очень сложно. Он ведь тоже у кого-то его купил. Надеюсь, правоохранительные органы заинтересуется этим", - говорится в посте Скабыулы.

Напомним, алматинский стрелок Руслан Куликбаев 18 июля, в Алматы организовал перестрелку. В результате стрельбы погибли трое полицейских. Кроме того, среди жертв оказались случайные прохожие. Как оказалось, один из них был служащим пограничных войск РК, другой - подполковником МВД на пенсии.

Позднее стало известно, что Куликбаев до этого занимался продажей сотовых телефонов на рынке.

Читайте также:

36-летняя американка родила сына, находясь в коме

Голый мужчина на дороге в Актобе шокировал казахстанцев

В Актобе двое парней взяли в заложники водителя авто

В Швеции водитель автобуса избил мигранта с криками "я ненавижу вас, свиньи!" (видео)

В Павлодарской области водитель BMW напал на остановившего его полицейского

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1197557-nelegalnykh-prodavcov-poderzhannykh-t/

Нелегальных продавцов подержанных телефонов заподозрили в распространении салафизма