KZ

Касымов: Преступник утром убил женщину в Алматы

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов во время оперативного заседания Совета безопасности страны сообщил подробности теракта в Алматы, сообщает Казинформ.

«Второй подозреваемый установлен. Он оказался водителем. Сейчас проверяем причастность. Ружья изъяты. Все, кто участвовал, задержаны», - пояснил министр. Глава МВД разложил хронологию криминального происшествия.

По его словам, сегодня в 10.54 неизвестный произвел два выстрела из пистолета на постового Алмалинского РОВД, когда тот потребовал у него документы.

«Ранил его, завладев его автоматическим оружием и произвел несколько выстрелов в сторону дежурной части, а также несколько выстрелов произвел в стоящих во дворе РОВД людей. При этом здесь четыре полицейских получили ранения и один гражданский, пенсионер, получил те же ранения. После этого преступник выбежал на улицу, остановил автомашину, сел в нее. Второго человека, которого мы считали вторым подозреваемым, он, оказывается, под угрозой заставил поехать на улицу Байзакова. По дороге произвел несколько выстрелов в сторону ехавшей на вызов патрульной автомашины», - сказал министр.

Подъехав к зданию департамента КНБ, подозреваемый открыл огонь еще по одной патрульной машине, ранил еще двоих наших сотрудников.

В эту минуту, воспользовавшись моментом, водитель сбежал.

Полицейские нашли его позже. Потом, как рассказал министр, подозреваемый остановил еще одну автомашину, где сидел старший лейтенант Пограничной службы. Вместе с ним он хотел доехать до улицы Абая, но тот оказал сопротивление.

«Ну и когда он к третьему адресу подъехал, там уже вступил в перестрелку с нашими полицейскими, которые дежурили на посту. Один получил смертельное ранение, второй смог его ранить и надеть ему наручники. Изъяли все оружие. Пистолет, из которого он стрелял в наших полицейских возле РОВД, нашли возле РОВД, а второй автомат изъяли там», - пояснил он.

Министр рассказал, что подозреваемый ночью, 03.52 совершил убийство женщины.

«Ночью, у нас есть свидетели, была то ли ссора с женщинами легкого поведения, одна из которых гражданка Узбекистана. Он подошел к машине, где она сидела, таксиста попросил включить свет, тот отказал, тогда он открыл стрельбу. Этим же самым пистолетом. Потом угнал эту автомашину, мы нашли эту машину вместе с погибшей женщиной», - заключил он.

Напомним, сегодня, 18 июля, в Алматы между полицейскими и неизвестными произошла перестрелка. В результате стрельбы погибли трое полицейских.

Один из нападавших был задержан сразу, о задержании второго подозреваемого полиция сообщила позднее.

Президент страны назвал произошедшее террористическим актом и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших, поручив государственным органам оказать всю необходимую помощь.

Позднее в Алматы сняли красный уровень террористической угрозы.

Все новости по теме "Перестрелка в Алматы" читайте здесь

Читайте также:

Антитеррористическая операция в Алматы: Как это было (фото, видео)

Очевидцы: Стрельба идет в разных районах Алматы (фото, видео)

Очевидцы сняли свободно гуляющего по Алматы парня с "оружием"

КНБ: В теракте в Алматы подозревается ранее судимый салафит

Касымов рассказал, что преступник стрелял по полицейским из мести

Появились новые видео с места теракта в Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1193554-kasymov-rasskazal-podrobnosti-terak/