KZ

Избившая девочку-инвалида педагог вернулась на работу и получила компенсацию

Педагог гимназии города Балхаша Карагандинской области, ранее уволенная за избиение ученицы-инвалида, восстановлена в должности. Более того, образовательное учреждение обязали выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Об этой истории на своей странице в Facebook рассказала Аружан Саин. По словам общественного деятеля, началось все с того, что мама 10-летней Дильназ отказалась сдавать 20 тысяч тенге на «ремонт». Учитель заставила родительницу писать унизительные объяснительные, а после переключилась на девочку.

Школьницу, у которой, как перечисляет Саин, врожденный порок сердца, недостаточность митрального клапана 3 степени, врожденный поликистоз легких, «клипса» установлена в сердце, врожденная аномалия легких, врожденная бронхолегочная двусторонняя дисплазия легких, бронхообструктивный синдром, легочная гипертензия 2-3 степени, педагог заставила носить тяжелые книги с 3 на 1 этаж в течение 3 часов.

«За ошибку при заполнении титульного листа контрольной - бьет кулаком в лоб ребенка-инвалида», - таков финал издевательств учителя над Дильназ, по словам Аружан.

Девочку на скорой помощи доставили в больницу, где поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».

«После проведения служебного расследования был установлен факт незаконных сборов денег на ремонт класса и рукоприкладство со стороны Едиресовой Батилы Сартаевны, после чего учителя уволили по статье 54 части 11 за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы», - пишет Саин.

Мама Дильназ, Досжанова Назима, подала в суд за нанесение вреда здоровья. Однако Балхашский городской суд под председательством судьи Жакупбеков оправдала учителя Едиресову.

После этого педагог, как рассказывает Аружан, подала гражданский иск на гимназию города Балхаш и отдел образования, требуя восстановить на работе с выплатой компенсации морального ущерба в 2 миллиона тенге.

«В первой инстанции Балхашским городским судом судьей Жумакаевой было отказано в удовлетворении исковых требований, зато 30.05.16 года апелляционная инстанция удовлетворила исковые требования Едиресовой, на том основании, что та якобы болела в день увольнения и предоставила справку о болезни только на апелляционном суде», - сообщает Саин.

При этом она отмечает, что судьи не поинтересовались происхождением данной справки. Однако в день увольнения учитель находилась в гимназии - ее видели ученики и коллеги.

«На апелляционном процессе председательствующий судья укорил представителя гимназии за жесткие меры, примененные к горе-учителю», - добавила Аружан.

Общественный деятель на своей странице также опубликовала обращение Назимы Досжановой, написанное на имя президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, председателя Верховного Суда Кайрата Мами, генерального прокурора Жакипа Асанова, министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова и министра образования и науки Ерлана Сагадиева.

Досжанова отметила, что учитель Едиресова нарушила право ее ребенка на неприкосновенность достоинства и частной жизни, что было доказано в суде.

«Кроме того, сама Едиресова не отрицает своего грубого обращения в отношении моего ребенка-инвалида, повлекшее унижение человеческого достоинства моей несовершеннолетней дочери, тем более было применено жестокое физическое насилие над ребенком, которое подорвало и без того слабое здоровье ребенка-инвалида», - пишет женщина.

По ее словам, в этом классе избиение детей не случайность, а закономерность. Одному мальчику учитель Едиресова залепила рот скотчем, другую ученицу ударила по лицу, оставив гематомы.

«Такому «учителю» противопоказано работать с детьми! Это, в конце концов, небезопасно для них», - считает Досжанова.

По ее мнению, вынесенное апелляционное решение в отношении Едиресовой говорит о том, что судьи не усматривают никаких нарушений со стороны учителя, которая занималась незаконным сбором денег.

Под этим постом были оставлены десятки возмущенных решением апелляционной инстанции комментариев. К ним присоединилась и Бахыт Сыздыкова. Она рассказала, что хорошо знакома с этой историей, так как разбиралась в ней с самого начала.

«В процессе судебных разбирательств, областной суд восстановил эту гражданку в должности учителя. За взятку. И сейчас идет сильное давление «сверху» на гороно», - написала Сыздыкова.

Комментаторы поспешили предостеречь ее от столь резких высказываний, однако Сыздыкова парировала, что обладает проверенной и подтвержденной информацией и готова отвечать за все сказанное.

Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Читайте также:

Когда в Казахстане объявляли национальный траур>>

Жителей Костаная пугает неизвестный хищник>>

Родные погибшей в Алматинской области 5-летней девочки не верят в несчастный случай>>

Домашние роды закончились трагедией в Караганде>>

В Актау мужчина умер при выходе из кафе, где пил спиртное с друзьями>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1154748-v-balkhashe-izbivshego-devochku-invalida/