KZ

Отчима изнасилованного и убитого мальчика в Жамбылской области осудили на 6 лет

Между тем, приемный отец не имеет никакого отношения к изнасилованию и убийству 7-летнего Ерасыла Кабланбека. Он издевался над мальчиком и его старшей сестрой предыдущие два года, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд.

«По материалам дела следует, что в конце 2014 года Берик Байтаков взял на себя ответственность за двоих несовершеннолетних детей, женившись на их матери. Но последующее время вплоть до смерти Ерасыла 20 января 2016 года он неоднократно избивал детей и подвергал иным видам насилия. Всего установлено 8 фактов издевательств над детьми», - сказал судья Газиз Аманбаев.

Поэтому суд района Турара Рыскулова Жамбылской области признал Берика Байтакова виновным по статье 110 части 2 пунктам 1,2 УК РК (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетних лиц, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, и в материальной и иной зависимости от виновного).

Показания против истязателя дала его жена (родная мать детей) и ее дочь от первого брака. По словам женщины, она боялась кому-либо признаться в том, что Берик издевается над ее маленькими детьми. И лишь после смерти Ерасыла она решилась открыть правду.

Напомним, трагедия произошла в январе этого года в селе каменка Рыскуловского района Жамбылской области. Второклассник после уроков вышел во двор поиграть. Буквально через полчаса его бездыханное тело, варварски подвешенное на дереве, обнаружили родители.

Эксперты установили разрыв прямой кишки и следы от пальцев на шее ребенка. Мальчика задушили и повесили на дереве, пытаясь сымитировать самоубийство. Но также на теле мальчика были обнаружены следы насилия, которое было совершено задолго до смерти. Подозрение полиции сразу пало на отчима Ерасыла Берика Байтакова.

По делу изнасилования и убийства Ерасыла Кабланбека следствие еще не завершено, полиция пока не раскрывает никаких подробностей. Но известно, что уголовное дело по факту смерти мальчика заведено по статье «Доведение до самоубийства». Органами предварительного следствия устанавливаются лицо или лица, причастные к смерти ребенка. Дело еще не поступило в суд, но уже известно, что в круг подозреваемых входят отчим и дядя мальчика.

Читайте также:

Похищенный дальнобойщик рассказал, как два месяца пробыл в багажнике

Экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев досрочно освобожден из колонии

Единственная в ВКО женщина-кузнец занялась ковкой ради дочери-инвалида

Нуртас Адамбай призвал казахстанцев помочь облитому мочой полицейскому

В Кокшетау с Вечного огня растаскивают корзины из-под цветов

В ВКО вынесли приговор убийцам районного акима

Родина GGG: как выглядит самый криминальный район Караганды (фото)

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1134017-otchima-iznasilovannogo-ubitogo-mal/