KZ

В Алматы девочек-подростков учат стрелять из автоматов и прыгать с парашютом (видео)

В Алматы с 2000 года действует военно-патриотический клуб "Аскер" - "Честь имею" для несовершеннолетних детей. В клубе на самых первых порах уже учат военной тактике и стратегии, стрельбе из пистолетов и автоматического оружия, метанию гранат и ножей. Старший инструктор Ольга Аксенкина рассказала корреспонденту NUR.KZ о буднях военного клуба.

«Первый вопрос родителей: это у вас случайно не секта, как это так - бесплатно? Мы отвечаем: нельзя все делать за плату, где-то должно же быть для людей, нужно начинать с себя. У нас дети растут и реально видят, что патриотизм есть. Нет такого, чтобы мы их выгнали и сказали: «Помашите флагом для акима». 7 мая мы планируем восхождение на пик 28 панфиловцев», - сообщила Аксенкина.

Аскеровцев обучают дрессировке собак, ориентированию в незнакомой местности, в степи, лесу и горах, альпинизму, сплавке и форсированию рек, прыжкам в аэробатуте, с тарзанки и парашютом, приготовлению пищи и выносу раненых из боя.

"Занятия проходят три раза в неделю с 16 до 18 часов. Перед 9 мая собираемся пораньше, готовимся к показательным выступлениям по рукопашному бою. Дети обучаются бесплатно, инструктора не получают зарплату, наоборот, вносят свои средства. Здесь дети могут стать профессиональными альпинистами, кинологами. Нам помогает центр «Далам», бывшее ДОСААФовское стрельбище (ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - прим. ред.) ", - поведала инструктор.

Ольге 28 лет. Ее основная профессия – кинолог. Она пришла в «Аскер» в 14 лет, в 18 стала инструктором.

Выпускники «Аскера», которых уже больше 1000, продолжают военную карьеру в десантно-штурмовых и аэромобильных войсках.

Те, кто получил мирные профессии, все равно придерживаются принципов, заложенных в них в клубе. Они поддерживают друг друга и приходят помогать проводить инструктаж.

Автор: Манас Бистаев

 

Читайте также:

В Алматы девочек-подростков учат стрелять из автоматов и прыгать с парашютом (видео)>>

В Казахстане рухнуло производство автомобилей>>

Казахстанки мечтают о формах Ким Кардашьян>>

Песков получил "нагоняй" от Путина>>

Жителей Астаны избавят от зловонного запаха>>

Что произойдет с ценами на нефть после провальных переговоров в Дохе>>

Кайрат Нуртас спел с Нюшей на тое>>

Иран впервые показал купленные в России С-300>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1103780-v-almaty-detey-uchat-metat-granaty-vy/