KZ

В Балхаше женщина заказала убийство наркомана, подсадившего «на иглу» ее сына

 

Женщина из Балхаша заказала убийство наркомана, подсадившего, по ее мнению, ее сына на «иглу». Об этом сообщает корреспондент NUR.KZ после судебного заседания по вопросу санкционирования ей меры пресечения «арест».

Благодаря оперативной реакции и актерским талантам полицейских, заказное убийство было предотвращено. Наркоман лишь сыграл роль мертвеца, которого полицейские облили красной краской и сфотографировали в качестве доказательства того, что «заказ» выполнен.

Установлено, что сын жительницы Балхаша стал наркоманом после того, как завел дружбу с местным 36-летним жителем. Вскоре сын умер от передозировки наркотиков. Мать сделала вывод, что единственным виновником смерти сына является его приятель. Женщина познакомилась с неким Алексеем и передала ему полмиллиона тенге, чтобы он убил наркомана. Но мужчина обманул ее – взял деньги и скрылся.

Безутешная 59-летняя мать не успокоилась и снова стала искать киллера. На этот раз об организации заказного убийства узнали сотрудники УБОП департамента внутренних дел Карагандинской области. Сыщики не стали проводить с дамой профилактические беседы и уговаривать отказаться от планов.

«Как показывает практика, человек, задавшийся умыслом расправиться с недругом, рано или поздно найдет настоящего исполнителя. И не факт, что полиция узнает об этой криминальной сделке и предотвратит убийство. Поэтому было принято решение сымитировать преступную модель поведения», - рассказали сотрудники полиции.

Один из полицейских встретился с женщиной и представился безработным, способным выполнить ее заказ.

«Роль исполнителя сыграл сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области. При встрече заказчица просила совершить убийство 36-летнего жителя Балхаша из-за личных неприязненных отношений, - сообщил руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Бакытжан Кудияров. – Женщина внесла предоплату - 100 тысяч тенге, и попросила в качестве доказательства исполнения заказа фотографию «трупа».

Киллер принес ей фотографию, на которой была изображена лежавшая на снегу жертва с кровавым следом на голове. Как только женщина отдала 400 тысяч тенге, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали ее.

Санкцией Балхашского городского суда женщина арестована. С воскресшим «трупом» она встретилась на допросе. Возбуждено досудебное расследование по статье 24-99 Уголовного кодекса – «организация убийства по найму».

Между тем, «заказанный» наркоман поблагодарил начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова за оперативную работу его подчиненных и спасение его жизни. Он даже пообещал пройти курс лечения от наркомании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1068129-v-balkhashe-zhenshchina-zakazala-ubiystvo-n/