KZ

Жительница Карагандинской области обвинила врачей в смерти сына

Жительница города Сарань Карагандинской области Елена Тишинберг обвиняет врачей местной больницы в халатности, погубившей ее 27-летнего сына. Владислав Ожиганов в прошлом году попал в больницу с пневмонией, но ему долго не могли поставить диагноз, а затем не провели необходимое лечение, сообщает ekaraganda.kz.

Недомогание Владислав почувствовал 19 ноября, а спустя 8 дней его не стало. Началось все с того, что у мужчины разболелась голова. Владислав лег спать, а утром проснулся весь мокрый. Однако, температура была в норме. В этот же день он почувствовал, что у него болят рука и правое плечо. Мужчина понял, что на работу пойти не сможет. И остался дома.

21 ноября Владиславу стало значительно хуже. И он поехал в Центральную больницу города Сарань. Его приняли, померили температуру и сделали снимок плеча, однако легкие не прослушали. Выписав обезболивающее, отправили домой. И сказали возвращаться, если станет хуже.

Хуже стало. Начались боли в груди. Владислав снова поехал в больницу. Его госпитализировали, взяли анализы и сделали снимок грудной клетки. Елена Тишинберг говорит, пока они решали вопрос о том, чтобы перевести Владислава в платную палату, им сообщили, что он в реанимации.

«Это произошло 23 ноября, я сразу поняла, что дела идут плохо. Из нашей реанимации мало кто возвращается живым. Я сразу приехала. Врачей не было, мне никто ничего не мог объяснить. Наконец на разговор пошел врач Александр Графов. Он как будто нервничал. И единственное, что сказал - не подтвердилась желтуха. И есть подозрение на воспаление легких», - вспоминает Елена.

Женщина стала звонить на горячую линию. Во всём городе не нашлось врача-пульмонолога, и лишь благодаря жалобам Елены, врача прислали из Караганды.

«Полтора часа пульмонолог находилась в палате. После этого выписала назначение. Меня успокоили и отправили домой», - рассказывает женщина.

Но когда женщина пришла утром в больницу, выяснилось, что сын до сих пор не получал назначенное лечение. В больнице сказали, что ночью была закрыта больничная аптека, и поэтому нельзя было приобрести лекарство. На это женщина возмутилась – почему не сказали ей, она бы купила в любой круглосуточной аптеке города. Тогда состояние Владислава оценивалось как стабильно тяжелое.

24 ноября встал вопрос о перевозе Владислава в Караганду. Его доставили в Областную клиническую больницу, несмотря на то, что больной был нетранспортабельный.

«Врачи этой больницы возмущались тем, что нет выписок и снимков. В саранской больнице не позаботились о том, чтобы предоставить нужную информацию», - говорит Елена.

В Областной клинической больнице проводили необходимое лечение, что-то упомянули про дорогое лекарство, которое можно было заказать из Москвы, но сказали ждать до понедельника. Потому что делали уколы с другим препаратом.

Однако, очередной понедельник в жизни Владислава не наступил. Мужчина умер 27 ноября. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония с абсцедированием.

Родственники погибшего Владислава ждали соболезнований и объяснений от врачей. Ни того, ни другого не последовало.

За помощью мать Владислава обратилась к адвокату. Совместно они обратились в РГУ «Департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Карагандинской области», для того чтобы была проведена независимая проверка качества оказания медицинской помощи и факта смерти Владислава. Результаты проверки оказались не в пользу врачей.

«Патологоанатом сказала, что прежде чем назначать антибиотики, необходимо было провести анализы, которые покажут, восприимчив ли организм к этому препарату. Владику такие анализы сделаны не были», - говорит Елена Тишинберг.

Побывала мать и в Управлении здравоохранения Карагандинской области.

Руководитель Ержан Нурлыбаев предоставил документ, в котором указано, что в КГП «Центральная больница города Сарани» было проведено служебное расследование, по результатам которого за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей дежурному врачу Лосеву объявлен строгий выговор, врачу-ординатору терапевтического отделения Быковой - выговор, заведующему терапевтическим отделением Графову и реаниматологу Атюшену объявлено замечание.

А также разработан план мероприятий по недопущению в дальнейшем подобных нарушений.

Другими словами, смерть человека назвали нарушением. Собственно говоря, в любом деле бывают нарушения, правда, не везде они влекут за собой смерть.

Между тем Елена Тишинберг с ужасом вспоминает последнюю встречу с врачом-реаниматологом Областной клинической больницы Сиротенко. Женщина спросила: «Как же так, ведь мой сын не курил и не пил. Был полностью здоров!». На это врач ответил: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет!». Как мог врач позволить себе сказать такое?!

«Я не хочу крови, я хочу справедливости. Мы будем и дальше жить в этом городе и лечиться в этой больнице. Но как можем мы быть спокойными, когда врачи позволяют себе такое и остаются безнаказанными?!» - говорит Елена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1026863-zhitelnica-karagandinskoy-oblasti-o-2/