KZ

В Астане родители забрали ребенка из детского сада с переломом таза

В Астане родители ребенка обвиняют персонал детского сада в преступной халатности. Их полуторагодовалая дочь в первый же день пребывания в садике получила тяжёлую травму и ближайшие несколько месяцев не сможет даже ходить, сообщает телеканал КТК.

Мать пострадавшего ребенка написала заявление в прокуратуру и полицию, теперь готовит еще и судебный иск. После скандала выяснилось много любопытных деталей: оказывается, из-за моратория на проверки частные детсады работают фактически бесконтрольно.

Зейнегуль Кожемкулова теперь не отходит от дочери ни на шаг – маленькая Адеми лежит в больнице с переломом таза. Сюда ребёнка доставили прямиком из детского сада – первый же день в группе закончился для девочки тяжёлой травмой. Что произошло с малышкой, в садике никто объяснить так и не смог.

"В любом случае, это вина, это халатное отношение, обращение. Они могли подойти и посмотреть, обратить внимание, почему лежит на полу, позвать медсестру, вызвать скорую. Не было оказано первой медицинской помощи, пока я сама не пришла. А если бы я пришла в четыре, в шесть? Мой ребенок так бы и лежал бы!?" - говорит женщина.

По словам матери, когда она пришла в сад, её дочь лежала на полу в полном одиночестве и плакала. Никого из персонала рядом не было. Позже рентген показал перелом костей. Потребовалась экстренная операция. Врачи говорят: реабилитация займет несколько месяцев.

"Сделаны рентгеновские снимки. Закрытый перелом бедра. Это относится к тяжелой травме. Большая кость - одна из больших трубчатых костей человеческого организма, и эта травма такая серьезненькая", - сообщил заведующий отделением травматологии Баймахан Садуов.

Карусели, качели, песочницы – злополучный детский сад выглядит, как и любое другое дошкольное учреждение. И если давать комментарии журналистам его работники пока отказываются, то писать объяснительные в полиции они будут вынуждены.

"Возбуждено уголовное дело по статье 141. Это «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности здоровья и жизни ребенка». В данное время проводятся все необходимые следственные действия", - прокомментировала пресс-секретарь ДВД Астаны София Кылышбекова.

Для родителей Адеми теперь начинается хождение по инстанциям – полиция и прокуратура заявление приняли, теперь готовят иск в столичный суд.

"Все, что в моих силах, все, что нужно сделать, чтобы наказать тех людей, которые... халатное отношение это, я не знаю. Ну, ребенок сам от своего веса так упасть не может. Сколько раз она падала, но чтобы сломать ногу! Не может такого быть", - считает Зейнегуль Кожемкулова.

Если воспитателей признают виновными, то им грозит штраф до четырех миллионов или даже двухлетний тюремный срок. В стране работают более 9000 дошкольных учреждений, и подобный инцидент может произойти в любом. Проверять частные детсады, в том числе и на уровень профессионализма персонала, компетентные органы не имеют права. Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса касается и детских дошкольных учреждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/750379-v-astane-polutoragodovalyy-rebenok-v/