KZ

В Кызылординской области овцы погибли от переохлаждения после стрижки

В Кызылординской области погибло около пяти тысяч мелкого рогатого скота.

Массовый падеж коз и баранов начался после ливня и пришёлся в основном на два района - Шиелийский и Жанакорганский, передает 7 канал.

С мест ЧП спасатели и ветеринары сделали фотографии: земля буквально усеяна трупами домашних животных. По предварительной версии, все они погибли от переохлаждения."В Шиели зарегистрирован падеж 675 голов мелкого рогатого скота, в Жанакорганском 3620 голов. Мы считаем, что причина плохая погода. Овцы перемерзли", - сообщила пресс-секретарь ДЧС региона Айгуль Нурманова.Ветеринары уверены, причиной смерти животных стала повальная стрижка. Оставшиеся без шерсти бараны сначала попали под сильный дождь, после чего температура воздуха резко опустилась сразу на 20 градусов.

В областном акимате прошло экстренное совещание, главная задача - не допустить попадание мяса погибших овец на рынки. Что касается возмещения ущерба животноводам, то он под вопросом."В статье 58 закона о ЧС сказано, что в случае природных катаклизмов государство не берет на себя обязательство восстанавливать ущерб. Деньги сельчанам вернут только при наличии страховки на животных. Однако у нас в аулах домашний скот страхуют крайне редко", - прокомментировал начальник КГП "Центр мобилизационных работ и оперативного анализа кризисных ситуаций Жасулан Шынтасов.Специалисты взяли кровь для экспертизы и внутренности замерзших животных, результаты станут известны через 2 недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/316114-v-kyzylordinskoj-oblasti-ovczy-pogibli-ot-pereohlazhdeniya-posle-strizhki/