KZ

Турист сорвался с пятиметровой скалы и повредил обе ноги в горах Алматы (фото)

Спасатели эвакуируют пострадавшего
Фото с места событий: пресс-служба РОСО

Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда эвакуировали с маршрута на Большой Алматинский пик туриста, сорвавшегося со скалы и повредившего обе ноги, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РОСО.

Информация о пострадавшем поступила спасателям 11 сентября, но найти мужчину удалось лишь в 5 утра 12 сентября. Искали пострадавшего сразу две оперативные группы.

Как оказалось, туристы - молодой человек и две девушки - шли по маршруту на Большой Алматинский пик. Оценив свои силы, молодые люди поняли, что не успеют дойти до вершины до наступления темноты. Развернувшись назад, компания решила сократить дорогу и сошла со знакомого маршрута.

В итоге они оказались в опасном обрывистом месте состоящим из крупной сыпухи. Парень сорвался с пятиметровой скалы и травмировал обе ноги.

Спасатель и пострадавший турист
Фото с места событий: пресс-служба РОСО

Добравшиеся до пострадавшего спасатели оказали на месте первую помощь. Отмечается, что состояние туриста было удовлетворительным, но поврежденные ноги сильно болели.

"Помимо сложного горного рельефа, спасательную операцию усложняли погодные условия - был сильный ветер и шел снег с дождем. Долго транспортировать мужчину на носилках не представлялось возможным, так как состояние его могло ухудшиться", - объяснили в РОСО.

В итоге для транспортировки пострадавшего был задействован вертолет. С борта судна мужчину передали сотрудникам центра медицины и катастроф.

Вертолет в горах
Фото с места событий: пресс-служба РОСО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1931641-turist-sorvalsya-s-pyatimetrovoy-skaly-i-povredil-obe-nogi-v-gorah-almaty-foto/