"Сирота умер в одиночестве от голода": причину смерти парня в Талгаре назвали в акимате

Опубликовано:

Медик сидит у кровати пациента
Иллюстративное фото: pexels.com

В Талгаре скончался 26-летний парень-инвалид. Он был сиротой. Местные общественники утверждают, что умер молодой человек от голода, оставшись без поддержки и должного присмотра со стороны социальных служб. В акимате Талгарского района отреагировали на обвинение, передает корреспондент NUR.KZ.

Несколько видео активисты Талгара разместили в соцсетях. На двух из них они пытаются помочь инвалиду в уборке дома, собрать разбросанные вещи и дозвониться до работников соцслужб. В третьем ролике неравнодушные сопровождают тело парня на кладбище.

"Провожаем в последний путь нашего брата, который в 21 веке умер в одиночестве от голода. Ему некому было просто подать воды и еды. Наша группа неоднократно обращалась в акимат. Всем было наплевать. Сами мы пытались хоть как-то его поддерживать. Помогали ему.

Но он умер ночью 10 августа. У него не было никого: ни друзей, ни родственников. Сирота и инвалид. Никому не нужен", - написал автор поста.

Сообщение вызвало большой общественный резонанс. Казахстанцы потребовали от властей немедленно разобраться в ситуации.

Как выяснилось, 26-летний мужчина был воспитанником детского дома "Ковчег". Родных и близких он не имел. Был инвалидом 2 группы. С детства страдал эпилепсией, ДЦП и другими заболеваниями, состоял на учете у невропатолога и жил на пособие по инвалидности.

В 2014 году он получил квартиру, в которой проживал один и изредка возвращался в родной детдом.

В акимате Талгарского района отреагировали на пост. Здесь отметили, что на учете в отделе занятости и социальных программ бывший детдомовец не состоял.

Навыками самообслуживания инвалид якобы владел, умел пользоваться стиральной машиной, микроволновкой, писать сообщения в смартфоне и ходить самостоятельно в магазин.

"На учете у нас как человек, которому требуется соцпомощь, он не состоял. С 2018 года из детского дома "Ковчег" в акимат не поступала какая-либо информация о нем.

4 августа его соседи, обеспокоенные его трехдневным отсутствием, вызвали скорую помощь. Выяснилось, что у мужчины произошел приступ эпилепсии.

В итоге его госпитализировали в больницу и после медосмотра поместили в реанимацию. 10 августа он скончался. По заключению экспертов, у него не было физического истощения. Смерть была условно непредотвратимая в силу имеющихся тяжелых сопутствующих заболеваний", - сообщила пресс-секретарь акима Талгарского района Жанар Жанапиянова.

В акимате дополнили, что за две недели до приступа с согласия директора детского дома мужчину-инвалида доставили в квартиру. Все необходимые лекарства ему были переданы. Выпускники и работники "Ковчега" его периодически навещали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1926738-sirota-umer-v-odinochestve-ot-goloda-prichinu-smerti-parnya-v-talgare-nazvali-v-akimate/

jitsu gif