KZ

Подросток из ВКО спас тонущую в реке девочку, но сам погиб

Подросток бежит по дну реки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Подросток из Восточно-Казахстанской области пожертвовал жизнью ради спасения тонущей девочки. На днях состоялась церемония его посмертного награждения, пишет ДЧС ВКО в своем официальном Instagram-профиле.

29 июля 2021 года приказом главы МЧС РК Ашимжанов Нуржигит Куанышулы был награжден медалью "Суға батқандарды құтқарғаны үшін" посмертно.

"Церемонию награждения провел временно исполняющий обязанности начальника управления по ЧС города Семей подполковник Жалелов Ернар Ермекович, который, в свою очередь, выразил соболезнования родителям мальчика и поблагодарил их за воспитание сына, который является настоящим героем и примером мужественности, храбрости и самоотверженности, несмотря на юный возраст", – говорится в сообщении ДЧС.

Сам трагический случай произошел еще 30 июня. Тогда Нуржигит с друзьями отдыхал на берегу реки Иртыш и увидел в воде тонущую девочку.

Он, недолго думая, прыгнул в реку, чтобы спасти ее, хоть сам и не умел плавать. Подплыв, он вытащил ее из ямы в воде и подтолкнул к берегу.

Однако сам подросток не смог самостоятельно выбраться из воды – его на берег вытащили очевидцы. Тогда парень уже был в бессознательном состоянии.

Медики скорой помощи провели Нуржигиту реанимационные мероприятия, однако спасти его не удалось. Была констатирована его смерть.

В середине прошлой недели мы рассказывали о случае, когда житель Восточно-Казахстанской области бросился спасать свою жену и погиб вместе с ней.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1925003-podrostok-iz-vko-spas-tonuschuyu-v-reke-devochku-no-sam-pogib/