KZ

Россиянин остался инвалидом после работы на заводе в Караганде

Пострадавший россиянин Рустам Нигматов
Рустам Нигматов. Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Россиянин Рустам Нигматов остался инвалидом после несчастного случая на заводе в Караганде, где он работал. Тем не менее, своей вины в случившемся работодатель не признал.

Как передает телеканал "Астана", Нигматов приехал на заработки в Караганду из России. Мужчина успел проработать конструктором на заводе меньше полугода перед тем, как произошел несчастный случай.

31-летний пострадавший упал с оборвавшегося борта КамАЗа, а сразу после этого сверху на него упала металлическая деталь, которая раздробила ему позвоночник.

Медики поставили Нигматову стальную конструкцию и ему пришлось буквально учиться ходить заново.

Несмотря на все это, работодатель отказался брать на себя ответственность за случившееся, поэтому Рустам пошел в суд.

"У меня постоянные боли в шее, отвратительный сон. Я практически не могу спать. Там (в шее - прим. ред.) если из какого-то положения произойдет хруст, у меня сразу начинает кружиться голова. Я именно поэтому вынужден иногда надевать ошейник и двигаться с палочкой, чтобы не упасть", - рассказал журналистам Нигматов.

По данным телеканала, такие случаи на производстве не единичны. Только с начала текущего года на предприятиях пострадали более 500 человек, 66 из них скончались. 15 тысяч граждан по всему Казахстану стали инвалидами во время исполнения служебных обязанностей.

"По итогам 2020 года 14,7 тыс. гражданам, ставшим лицами с инвалидностью на производстве, оказана социальная поддержка в размере 15,5 млрд тенге. Из них около 10 тыс. были произведены выплаты из республиканского бюджета и страховых компаний, а 6 тыс. граждан – из Государственного фонда социального страхования", - указал министра труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов.

Согласно статистике, чаще всего рабочие получают увечья на горнодобывающих и обрабатывающих предприятиях. Министр по ЧС Юрий Ильин заявил, что причина кроется в нарушениях требований промбезопасности, износе оборудования и низкой трудовой дисциплине.

"За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий, в среднем, на 15%. Опасность возникновения техногенных аварий на производстве по-прежнему остается на высоком уровне. В текущем году на опасных производственных объектах страны зарегистрированы 11 аварий", - сказал глава МЧС.

С начала года работа более двухсот предприятий, где труд сопровождается риском для жизни, была приостановлена. Возбуждено столько же уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1917854-rossiyanin-ostalsya-invalidom-posle-raboty-na-zavode-v-karagande/