KZ

Смерть пациентки в Нур-Султане: родные погибшей обвиняют врачей в халатности

Женщина-медик настраивает инфузионную систему
Иллюстративное фото: Ivan-balvan / Getty Images

Семья погибшей после одного укола в столице женщины обвиняет медиков в халатности. Они считают, что ей по ошибке ввели не тот препарат, что и стало причиной смерти.

8 января жительница Петропавловска приехала на плановое лечение артрита в одну из клиник Нур-Султана. Однако после укола у женщины произошел анафилактический шок. Она впала в кому на полчаса, после чего была зафиксирована смерть.

Как сообщает телеканал "Астана", погибшая Раушан Саутова сама была из семьи медиков.

Мать погибшей - медик с 43-летним стажем - уверена, что в случае с ее дочерью произошла врачебная ошибка. Она предполагает, что перед инъекцией не была сделана проба на аллергию или был перепутан препарат.

"Либо медсестра спутала что-то, либо врач назначил что-то другое моему ребенку. Я прошу всех разобраться, Министерство здравоохранения, кто понимает, как тяжело потерять ребенка здорового, умного. Я очень скорблю по своей дочке и очень хочу, чтобы справедливость восторжествовала", - рассказала журналистам Когаршин Саутова.

Другие близкие погибшей, также имеющие отношение к медицине, уверены, что ее можно было спасти. Сноха Раушан Алия работает в больнице Петропавловска и по ее словам, сама не раз реанимировала пациентов с похожей реакцией на препараты.

"Они говорят на какую-то реакцию. Это не правда. Если даже случился этот анафилактический шок на препарат, они должны были быстро и правильно сработать и спасти. Ладно бы, если дома или на улице случилось, но это в больнице, в отделении. Ее должны были спасти", - заявила Алия Саутова.

После смерти женщины было написано заявление в полицию, начато расследование уголовного дела.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Назначены необходимые экспертизы. Проводится следствие", - сообщила телеканалу глава пресс-службы столичного ДП Эльмира Шауленова.

В том случае, если вина врачей будет доказана, им грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Однако отмечается, что родным погибшей не предоставили никаких записей с камер видеонаблюдения, объяснив это тем, что в учреждении их нет.

"В интересах служебного расследования и в соответствии со статьей 273 "Тайна медицинского работника" Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" информация об анамнезе, диагнозе и других личных сведениях пациента не подлежит разглашению", - заявила пресс-секретарь НИИ травматологии и ортопедии МЗ РК Дана Уанбаева.

На данный момент известно, что расследование смерти женщины продлится месяц. Пока же подробности случившегося не раскрывают даже родственникам, обосновывая это "врачебной тайной".

Тем не менее, семья Саутовых не намерена сдаваться и будет добиваться справедливости в суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1893430-smert-pacientki-v-nur-sultane-rodnye-pogibsej-obvinaut-vracej-v-halatnosti/