KZ

4-летней девочке оторвало палец на детской площадке в Сатпаеве

Качели на детской площадке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Четырехлетняя малышка гуляла во дворе вместе с бабушкой, когда на ее руку упала перекладина железной качели. В результате происшествия пострадавшей ампутировали палец. Ситуацию прокомментировали в акимате Сатпаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Маленькая жительница Сатпаева Карагандинской области гуляла во дворе своего дома с бабушкой и даже не подозревала, что обычные железные качели могут таить в себе огромную опасность.

Малышка присела на конструкцию и в какой-то момент почувствовала острую боль в руке. Как оказалось, на ее руку упала железная перекладина от качели и буквально рассекла большой палец.

Родные сразу отвезли девочку в травмпункт. Медики зашили палец, однако вскоре его пришлось ампутировать. Он не прижился. Теперь семья хочет наказать тех, кто установил в их дворе аварийную конструкцию. Однако найти подрядчика оказалось не так просто.

Ситуацию прокомментировали в акимате Сатпаева.

"22 сентября с заявлением в акимат города, отдел полиции и прокуратуру обратилась бабушка девочки, которая рассказала, что 20 сентября ее 4-летняя внучка получила травму, катаясь на качелях.

Компетентными органами была проведена проверка, по итогам которой вина кого-либо в данном случае не установлена. Для определения виновных заявительнице было рекомендовано обратиться с иском в суд", - сообщили в акимате Сатпаева.

Юрист Елена Попова советует родителям девочки нанять адвоката и составить вместе с ним запрос в акимат, чтобы узнать, кто именно устанавливал данную конструкцию, имеются ли у подрядчика сертификаты и каков срок амортизации.

Также необходимо установить балансодержателя, а затем провести экспертизу.

"Если в этом дворе есть КСК, то оно является балансодержателем и ответственным за объекты кондоминиума. Если же нет, нужно выяснить, на чьем балансе стоят эти конструкции.

После этого вместе с результатами экспертизы можно обратиться в суд или, если имеется несоответствие сертификатам качества, в полицию для возбуждения уголовного дела", - пояснила юрист.

Напомним, ранее сообщалось, что семилетний ребенок получил травмы во дворе при странных обстоятельствах и скончался в реанимации. У него был проломлен череп.

Также стало известно, что в Алматы с пика горы Фурманова сорвался девятилетний ребенок. Мальчик получил травму руки и был госпитализирован.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1879731-4-letnej-devocke-otorvalo-palec-na-detskoj-plosadke-v-satpaeve/