Новый лифт устанавливают в доме, где погибла молодая актюбинка

Опубликовано:

В доме, где больше года назад трагически погибла 28-летняя телеведущая Айзат Абдисамат, устанавливают новый лифт, передает «Хабар 24».

Новый лифт устанавливают в доме, где погибла молодая актюбинка
Айзат Абдисамат. Фото из соцсетей. Установка лифта. Фото: 24.kz: UGC

На протяжении всего этого времени жильцы дома ждали, пока актюбинский маслихат примет соответствующее решение и будут выделены деньги.

В настоящее время злополучный лифт меняют. Новым подъемником жители смогут начать пользоваться уже в июне.

Как стало известно каналу, до конца 2019 года в Актобе намерены заменить 18 старых лифтов. На это государством выделено 125 млн тенге на беспроцентной возвратной основе.

То есть, жильцы домов должны будут в течение 5-7 лет выплачивать ту сумму, которая была затрачена на замену.

По словам главного специалиста отдела жилищных отношений Актобе Асхата Душкенова, с учетом того, что лифт стоил, допустим, 7 млн тенге, в месяц нужно будет вносить по 3 тыс. тенге.

Напомним, в начале апреля прошлого года актюбинка возвращалась домой с 3-летней дочерью с прогулки. Девочка прошла в лифт первой, а маму зажало. Подъемник поехал вверх. Молодая женщина скончалась до приезда врачей. Тело извлекали из проема между первым и вторым этажами спасатели и супруг погибшей.

Позже экспертизой было установлено, что лифт был неисправным.

Суд Актобе приговорил учредителя и механика обслуживающей компании к лишению свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1796869-novyj-lift-ustanavlivaut-v-dome-gde-pogibla-molodaa-aktubinka/