KZ

Семь сотрудниц одной фирмы отравились на корпоративе в ресторане в Астане

Семь сотрудниц одной фирмы отметили корпоратив 7 марта и отравились, отведав угощения в ресторане «Тапчан-2» по проспекту Абылайхана, 8 в Астане, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДООЗ столицы.

Семь сотрудниц одной фирмы отравились на корпоративе в ресторане в Астане
Иллюстративное фото luciano.com.ua: UGC

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал произошедшее.

Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка.

В ходе проверки в ресторане «Тапчан – 2» были выявлен ряд нарушений.

Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья.

Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция.

Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки.

Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара, у других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а в заборах с оборудования и инвентаря ресторана - кишечные палочки.

За выявленные нарушения на заведение наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16-ти, работающие без медосмотра, выдано предписание.

Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1784559-sem-sotrudnic-odnoj-firmy-otravilis-na-korporative-v-restorane-v-astane/

Автор: Анна Маяковская
Семь сотрудниц одной фирмы отравились на корпоративе в ресторане в Астане