KZ

Умерли мама и дочь: клопов травили запрещенным препаратом в Мангистау

Препарат «Квикфос» не числится в реестре препаратов, разрешенных Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан, передает NUR.KZ со ссылкой на отдел эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями Департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области.

Умерли мама и дочь: клопов травили запрещенным препаратом в Мангистауской области
Иллюстративное фото fainaidea.com: UGC

Как сообщила Жадыра Тилеубергенова, в Республике Казахстан организации, занимающиеся дезинсекцией или дезинфекцией не подлежат лицензированию, однако к ним предъявляются требования санитарно-эпидемологических норм.

"Реестр разрешенных препаратов можно посмотреть на официальном сайте Комитета охраны общественного здоровья РК. Последний раз реестр обновлялся 16 ноября, препарат «Квикфос» отсутствует в списке разрешенных препаратов", - отметила Жадыра Тилеубергенова.

Корреспонденту NUR.KZ рассказали, что препарат «Квикфос» является фумигантом против насекомых – вредителей запасов в незагруженных зернохранилищах и зерне. Он не используется в жилых помещениях. Крупнейшим производителем этого препарата является компания UPL Limited, находящаяся в городе Мумбаи, Индия.

Подробности инцидента выясняются полицией Мангистауской области.

Напомним, ранее сообщалось, что девушка и ребенок скончались после травли насекомых в Мангистау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1766820-umerli-mama-i-doc-klopov-travili-zapresennym-preparatom-v-mangistau/