KZ

100-процентный износ: карагандинские шахтеры работают со смертельно опасным оборудованием

Безопасность труда шахтеров Карагандинского угольного бассейна - под угрозой, на некоторых шахтах истек срок эксплуатации оборудования, а на одной шахте износ составил 100 процентов, передает корреспондент NUR.KZ.

Оборудование на некоторых шахтах в Караганде изношено на 100 процентов
Иллюстративное фото с сайта ua.news: UGC

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области, плачевное состояние технических устройств на шахтах было выявлено в ходе проверки.

Каждый день горняки спускаются в шахты с риском для здоровья, поскольку оборудование, с которым они работают, вообще не должно эксплуатироваться. Согласно правилам, такую технику следует списывать и утилизировать.

«К примеру, на шахтах «Саранская» и «Кузембаева» АО «АрселорМиттал Темиртау» у более 400 технических устройств выявлен истекший срок эксплуатации. А на шахте «Казахстанская» этой же компании 1930 из 3402 единиц различного оборудования имеют 100-процентный износ. Такие же нарушения выявлены и на предприятиях корпорации «Казахмыс» и «Оркен», - рассказали в прокуратуре об итогах проверки.

Прокуроры с сожалением отмечают, что работодатели существенно нарушают права рабочих.

«На крупных предприятиях выявлено свыше тысячи нарушений трудового законодательства. Практически на всех проверенных предприятиях работодатели не спешат обновлять технические устройства. Шахтеры вынуждены работать на оборудовании, выработавшем свой ресурс», - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Наказаны 200 должностных лиц - их привлекли к административной ответственности в виде штрафов и к дисциплинарной ответственности в виде выговоров и неполных служебных соответствий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1754662-100-procentnyj-iznos-karagandinskie-sahtery-rabotaut-so-smertelno-opasnym-oborudovaniem/