KZ

Студент из Экибастуза скончался в общежитии КазНУ

В Алматы студент первого курса Нурдос Айтбаев скончался в общежитии КазНУ имени Аль-Фараби вчера, 24 сентября. Родственники первокурсника рассказали детали произошедшего, передает NUR.KZ.

Студент КазНУ из Экибастуза скончался в общежитии от передозировки наркотиками
Фото: NUR.KZ: UGC

По словам Серика Шанманова, двоюродного брата погибшего, Нурдос всегда учился хорошо, получал стипендию и даже поступил в университет по гранту.

Как рассказал Серик, представители университета позвонили родителям в 20.30 вечера и сообщили, что Нурдоса «откачивают» медики в здании общежития.

Спустя буквально 10 минут звонок прозвучал вновь: родителям сказали, что их сын умер.

«Одни говорили, что он употребил какие-то наркотики, другие – что он отравился едой в столовой. Непонятно было. Буквально недавно от сестры я узнал, что она поговорила с соседом по комнате Нурдоса», - рассказал Серик Шанманов.

Так, 17-летний студент по имени Арман приобрел наркотическое вещество за 2700 тенге посредством приложения Telegram и позвал покурить погибшего.

Покурили они в 17.30, после чего Нурдос сразу почувствовал себя плохо. Его все время трясло, и он вел себя не вполне адекватно.

Никого на помощь не звали, ведь боялись, что узнают правду. Но спустя три часа ситуация достигла апогея.

Медики приехали и попытались помочь Нурдосу, но было поздно.

Все это рассказал сам Арман сестре погибшего, Гульнур Ахметовой.

«Не понимаю, почему в общежитии не работал медпункт. Ведь государство выделило бюджет, чтобы в учебных заведениях всегда был дежурный медик. На месте происшествия работали полицейские, никаких наркотиков вроде не нашли. Да и сам Нурдос никогда не пил и не курил. Он был образцовым студентом», - сказал Серик Шанманов.

В пресс-службе ДВД Алматы сообщили, что по данному факту ведется расследование.

"Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования в УВД Бостандыкского района. Отметим, что окончательная квалификация происшествию будет дана после получения результатов судебно-медицинской экспертизы", - отметили в ведомстве.

Получить комментарий по данному поводу в самом университете журналисту NUR.KZ не удалось, так как в пресс-службе вуза не предоставили информацию, а рабочий телефон декана не отвечал в течение дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1754632-student-iz-ekibastuza-skoncalsa-v-obsezitii-kaznu/