KZ

Двое рабочих упали с 8 этажа шахты лифта в Алматы

В южной столице вынесен приговор бригадиру ТОО «Алматылифт» за нарушение правил охраны труда. В результате упущения с его стороны двое рабочих при строительстве «Атлетической деревни» упали с высоты 8 этажа в шахте лифта, один из них погиб, другой – получил тяжелые увечья, передает Zakon.kz.

Двое рабочих упали с 8 этажа шахты лифта в «Атлетической деревне» Алматы
Иллюстрированное фото с сайта vdizayne.ru: UGC

Согласно установленным обстоятельствам дела, в 2016 году «Алматылифт» стал подрядчиком в разного рода работах в лифтах строящейся «Атлетической деревни» на 5000 мест.

В декабре двое сотрудников организации – 30-летний электромеханик Байсмаков и его 28 летний ученик Быланчиев приступили к установке подлебедочной балки на 8 этаже.

Они работали на деревянных балках, но не надели на себя предохранительные пояса. Трапы сломались, оба работника полетели вниз.

Байсмаков скончался на месте, а Баланчиев получил тяжелые травмы.

К ответственности по ст.156 ч.3 УК РК (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) привлекли бригадира ТОО «Алматылифт» Салимова.

В суде он свою вину признал и был осужден на 2 года условно с лишением права на этот же срок занимать определенные должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1731103-dvoe-rabocih-upali-s-8-etaza-sahty-lifta-v-almaty/