KZ

ЧП со срывом лифта 31 декабря прокомментировали в жилинспекции Астаны

В жилищном управлении Астаны отреагировали на происшествие со срывом лифта в жилом комплексе «Тумар» по улице Тауелсiздiк, 38/2, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на столичный акимат.

В жилинспекции Астаны прокомментировали ЧП со срывом лифта
Фото: gk170.ru: UGC

По данным жилищной инспекции, обслуживающая дом компания не провела должной работы по постановке лифтов на учет. Назначена детальная техэкспертиза по лифтовому оборудованию.

Известно, что сорвавшийся лифт турецкой марки GLIFT произведен в 2013 году. Его обслуживанием занимается ИП «Бегенов», с которым, в свою очередь, заключила договор управляющая компания ЖК - ИП «Токабаев».

В мае 2017 года ИП «Токабаев» уведомили о соблюдении норм промышленной безопасности при эксплуатации лифтов. Должной работы по постановке на учет лифтового хозяйства ИП «Токабаев» не провел, заявили в управлении.

В прошлом году в Астане, по поручению градоначальника, проверили свыше 500 лифтов. Отмечается, что были заменены 96 лифтов, из них 23 аварийных. В жилом доме по ул.Тауелсiздiк, 38/2 проверка лифтов не проводилась, так как не было обращений со стороны жильцов.

Напомним, 31 декабря в ЖК «Тумар» в Астане сорвался лифт, в момент падения в нем находилось восемь пассажиров.

"31.12.2017 - днем пережили шок и страх за родных . В этот день моя мама, моя шестилетняя дочь и моя сестра с двумя детьми зашли в лифт, чтобы доехать до седьмого этажа.

В этот момент вместе с ними в лифте находились еще трое жильцов дома (...) Хотелось бы очень , чтобы больше ни с кем такого не происходило и все проверялось должным порядком.", - рассказала жительница столицы Саадат Мурзахмет в группе "Астана. Что? Где? Когда?" в Facebook.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1711003-cp-so-sryvom-lifta-31-dekabra-prokommentirovali-v-zilinspekcii-astany/

ЧП со срывом лифта 31 декабря прокомментировали в жилинспекции Астаны