Шотландская вислоухая кошка: характер, описание породы скоттиш-фолд

Опубликовано:

Полосатый серый кот с вислоухими ушами внимательно смотрит на мыльные пузырьки в воздухе
Скоттиш-фолд рассматривает мыльные пузырьки: Unsplash/Mikhail Vasilyev

Шотландская вислоухая кошка — порода домашних кошек с очаровательной внешностью и ласковым характером. Загнутые ушки и плюшевая шерсть стали визитной карточкой породы. Авторы публикаций о котах Ирина Некрасова, Эд Малакер и Джон Картер делятся секретами, как правильно содержать и ухаживать за скоттиш-фолдами.

Особенности породы скоттиш-фолд

Порода домашних кошек с загнутыми вперед ушами появились в Шотландии в 60-х годах XX века. Уши необычной формы стали следствием хрящевой мутации и стали определяющими в название породы.

Вислоухих кошек делят на два подвида — скоттиш-фолд и скоттиш-страйт. «Скоттиш» означает ‘шотландская’, «фолд» переводится как ‘складка’, «страйт» — ‘прямой’. Котята этой породы рождаются двух видов — вислоухие и прямоухие. Тех котят, у которых ушки получились свисающими, называют фолдами, а с прямостоячими ушами — страйтами. Ирина Некрасова в книге «Шотландские вислоухие кошки» пишет, что на первый день после родов количество вислоухих котят определить невозможно, так как у кошек этой породы уши начинают опускаться и закручиваться только на 21-й день после рождения.

Серый пушистый котенок с завернутыми ушами сидит и смотрит вниз
Котенок породы скоттиш-фолд: Unsplash/Deniz Demirci

Основные видовые признаки скоттиш-фолда:

  • тело крепкое, компактное, средних размеров, вес котов составляет 4–6 кг, кошек — от 2,7–4 кг;
  • голова круглая, с выраженными бакенбардами, посажена на короткой шее;
  • уши небольшого размера округлой формы, завернуты по направлению к ушному проходу.
  • глаза большие и круглые;
  • шерсть короткая и густая.

Цвет шерсти у шотландских вислоухих кошек бывает различных окрасов с вариантами пятнистости. Встречаются одноцветные, многоцветные и полосатые скоттиш-фолды.

Какой характер у шотландских кошек? Характер у скоттиш-фолдов мягкий и покладистый. Они очень спокойные и терпеливые, всегда проявляют уважение к хозяину и любят детей. Дружелюбно относятся к гостям, но слишком шумные компании их быстро утомляют. Представители этой породы легко переносят одиночество и спокойно отдыхают на лежанке в ожидании, когда хозяин вернется с работы.

Сколько живет шотландская вислоухая кошка? Их продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет, но иногда они доживают до 20 лет.

Сколько стоит шотландская вислоухая кошка? По данным Джона Картера из Bubbly Рet, цена на вислоухих шотландских котят колеблется в диапазоне $800–2000. Стоимость зависит от родословной и редких окрасов шерсти. Котенка без родословной можно купить по цене от $60 до $400.

Палевый котенок с завернутыми ушками вылез на спинку кресла и смотрит вниз
Палевый вислоухий котенок сидит на спинке кресла: Unsplash/René Peters

Правила содержания и ухода за шотландской вислоухой кошкой

Скоттиш-фолды быстро привязываются к хозяину и становятся надежными компаньонами. Для представителей этой породы важно постоянное место жительства, они тяжело переносят переезды и смену обстановки. Для их правильного содержания необходимы такие условия:

  • Месторасположение. Поставьте для кошки лежак на высоте. Она будет чувствовать себя в безопасности.
  • Обустройство места для кошки. Накройте лежанку мягким ковриком или постелите его на полу в защищенном от сквозняков месте. Поставьте рядом миски для еды и воды.
  • Гигиена. Приучайте котенка скоттиш-фолда к лотку с первых месяцев жизни. Эта порода отличается аристократизмом и быстро приучается к порядку.
  • Игры. Поставьте специальный домик с когтеточкой. Для подвижных игр разместите по углам комнаты игрушки.
  • Прогулки. Выгуливайте кошек на поводке или выпускайте во двор частного дома в любую погоду.
  • Воспитание. Воспитывая шотландца, постарайтесь выбирать хитрые и мягкие методы. Способом наказания самодостаточную кошку научить порядку не получится.
Вислоухий кот серо-белого окраса с зелеными глазами сидит и печально смотрит
Белоснежная вислоухая шотландская кошка: Unsplash/Sergey Semin

Вислоухие шотландские кошки любят, когда им уделяют внимание как полноправному члену семьи. Ухаживайте за питомцем так:

  • Расчесывайте шерсть регулярно, используя специальный гребень. Особое внимание уделяйте процедуре в период линьки — весной и осенью.
  • Подстригайте когти по мере их отрастания, если кот не успевает их стачивать на улице или на когтеточке.
  • Купайте кошку 1 раз в месяц или по мере загрязнения шерсти. Сразу после купания протрите полотенцем и просушите феном, чтобы животное не простудилось.
  • Прочищайте уши кошки 2 раза в месяц, чтобы в ушных раковинах не накапливалась грязь и сера.
  • Протирайте глаза питомца ватным тампоном, смоченным кипяченой водой или специальным средством, если заметили скопление слизи.
  • Кормите сбалансированным сухим или натуральным кормом, не смешивая разные виды кормов. Установите четкий график кормления животного. Котят в возрасте до 3 месяцев кормите 5–6 раз в день, в 3–6 месяцев — 4–5 раз в день; после 6 месяцев — 3 раза в день, после 8 месяцев — 2 раза в день.
Серый скоттиш-фолд на руках у хозяйки
Серый скоттиш-фолд на руках у хозяйки: Freepik

Чем нельзя кормить вислоухих кошек? Вислоухих шотландских кошек в любом возрасте категорически запрещается кормить жирным, сырым, копченым мясом, куриными и рыбьими костями, колбасой, жареными, острыми, солеными продуктами, сладостями, картофелем, бобовыми.

Давайте шотландской вислоухой сухие гранулы, потому что они помогут сохранить зубы чистыми, соскребая зубной налет при жевании.

При выборе кошки для домашнего содержания обратите внимание на преимущества скоттиш-фолда. Представители шотландской вислоухой породы притягивают к себе внимание милой мордашкой, завернутыми ушами, добродушным выражением глаз, спокойным характером и умением понимать хозяина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1825413-sotlandskaa-vislouhaa-koska-opisanie-harakter-uhod/

Автор: Алла Танцюра
Шотландская вислоухая кошка: характер, описание породы скоттиш-фолд