Английский кокер-спаниель: характер, описание породы и особенности содержания

Опубликовано:

Рыжая собака с длинными опущенными ушами и открытым ртом сидит на кровати. У нее на шее ошейник с кольцом
Английский кокер-спаниель сидит на кровати: Pixabay

Английский кокер-спаниель — красивая и сильная порода охотничьих собак. Представителей этой породы любят за веселый характер, дружелюбие и общительность. Какие особенности этой породы и как ее правильно содержать, знают авторы публикаций о собаководстве Джон Картер, Джордж Лэнг Вуд и Джино Пуньетти.

Что нужно знать об английском кокер-спаниеле

Английский кокер-спаниель считается одним из первых видов спаниелей, которые появились в Испании еще в XIV веке. Их сгруппировали в две охотничьи группы: более крупные по размеру собаки использовались охотниками на зверя или птицу, а тех, что поменьше — для охоты на вальдшнепов. Отсюда произошло название породы «спрингер» («spring» — ‘весна’) и кокер («woodcock» — ‘вальдшнеп’).

Клуб собаководства Великобритании в 1892 году разделил эти две породы по отдельным признакам. Американские селекционеры вывели породу, известную как американский кокер-спаниель. Чем английский кокер-спаниель отличается от американского? Основные отличия английской и американской породы такие:

  • Рост (в холке) английского кокер-спаниеля составляет 38–41 см, американский ниже на 2–3 см.
  • Вес английской породы — 12–15 кг (склонен к ожирению). Собаки американской породы весят 10–15 кг.
  • Корпус у английской породы в сравнении с американской более мощный и короткий.
  • Голова у «англичанина» больше по размеру, с вытянутой мордой. У «американца» нос курносый.
  • Шерсть у английского кокер-спаниеля средней длины, а его собрат длинношерстный в штанишках.
  • Характер у английской породы открытый и общительный, американский тип не терпит одиночества.
  • Охотничьи навыки у английской породы в отличие от американской сохранились, но требуют периодических тренировок.
  • Продолжительность жизни у этих пород практически одинаковая — от 11 до 13 лет.

Какой характер у спаниелей? Английская порода кокер-спаниелей отличается игривым и веселым характером. Они любят быть в центре внимания и не против дополнительной порции ласки от хозяина. Собаки этой породы очень преданы и внимательны. В большой семье ведут себя дружелюбно, но привязаны к одному хозяину. Благодаря доброму и мягкому характеру они без проблем делят свое пространство в доме с другими обитателями.

Кому подходит кокер-спаниель? Домашний питомец будет с удовольствием играть в подвижные игры с детьми, сопровождать на прогулке пожилую пару. Но больше всего английскому спаниелю нравятся охотничьи прогулки на природу, где он помогает хозяину загнать и принести подстреленную дичь. Природные задатки у этой породы проявляются даже без дрессировки.

Сколько стоит кокер-спаниель? Как сообщает Вubbly Рet, стоимость чистокровного щенка от авторитетного заводчика колеблется от $800 до $2000. Щенки чемпионской линии стоят свыше $2000. Без родословной щенка можно купить за $60–$100.

Щенок английского кокер-спаниеля
Щенок английского кокер-спаниеля: Needpix

Условия содержания английского кокер-спаниеля, правила ухода

Английский кокер-спаниель требует комфортных условий содержания, пространства для движения и систематического ухода за шерстью. Только в таком случае собака будет здоровой и счастливой. Планируя завести собаку этой породы, найдите ответственного заводчика, который предложит щенка с родословной, или возьмите собаку в питомнике, как советует Джордж Лэнг Вуд в Daily Puppy.

Питомцу обеспечьте такие условия:

  • Место содержания. Кокер-спаниели относятся к легавым, поэтому для них потребуется много места. При возможности содержите собаку в загородном доме или во дворе. При содержании в квартире обеспечьте животному ежедневные активные прогулки длительностью не менее 1 часа.
  • Отведите спаниелю постоянное место вдали от отопительных приборов. Постелите коврик, на который не цепляется шерсть. При дворовом содержании соорудите собаке большой вольер и поставьте утепленную будку. Разместите рядом миски для еды и воды, для щенков поставьте лоток. Взрослую собаку приучайте к туалету во время прогулки, выбирая для этого одно и то же время.
  • Дрессируйте щенка с момента его появления в доме, приучайте к поводку. Кокер-спаниели быстро усваивают команды и приучаются к порядку.
Кокер-спаниели на прогулке
Кокер-спаниели на прогулке: Freepik

Английские представители породы в полевых условиях не требуют особого ухода. Но в доме нужно следить за их гигиеной и здоровьем. Ухаживайте за животным так:

  • Расчесывайте шерсть 2–3 раза в неделю.
  • Проводите стрижку шерсти 3–4 раза в год у профессионального грумера или самостоятельно.
  • Проверяйте ежедневно уши и очищайте их от грязи по мере надобности.
  • Купайте собаку 1 раз в 2 недели. При загрязнении шерсти во время прогулок используйте для чистки сухую пудру-шампунь. Мойте лапы после каждой прогулки. Кокер-спаниели очень любят воду, поэтому летом разрешайте питомцу купаться в открытых водоемах.
  • Кормите щенков до 1 года специальным кормом. Потом переводите на корма для взрослых или готовьте натуральную пищу. Джино Пуньетти, автор «Энциклопедии собаки», советует строго следить за питанием кокер-спаниеля, поскольку он склонен к полноте.
  • Посещайте ветеринара для профилактических осмотров собаки, своевременной вакцинации, лечения генетических и приобретенных заболеваний.
Кокер-спаниель лежит возле миски с едой и водой
Кокер-спаниель лежит возле миски с едой и водой: Freepik

Во время прогулок и выезда на охоту собаки могут легко заразиться гельминтами и подхватить эктопаразитов. Поэтому проводите профилактическую обработку шерсти от клещей и блох, сезонную дегельминтизацию. При выявлении клещей сразу обращайтесь в клинику, чтобы спасти собаку от смерти.

Английских кокер-спаниелей разводят как спортивных и декоративно-выставочных собак. При правильном уходе и воспитании представители этой ласковой породы становятся для человека верными друзьями и антистрессом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1824713-anglijskij-koker-spaniel-harakteristika-uhod/

Автор: Алла Танцюра
Английский кокер-спаниель: характер, описание породы и особенности содержания