Сколько живут хомяки в домашних условиях

Опубликовано:

Хомяк
Сколько живут хомяки в домашних условиях: Unsplash/Kim Green

Хомяки — прекрасные домашние питомцы. Они радуют внешним видом и милыми повадками, не требуют особых условий содержания. Единственный негативный фактор — котрокая продолжительность жизни. Ольга Волкова, Елена Ананьева и Инна Тихонова рассказали, сколько живут хомяки, какие породы следует выбирать для содержания в домашних условиях и как за ними ухаживать.

Виды хомяков, продолжительность их жизни

Хомяки — это небольшие грызуны, которых часто заводят в качестве домашних питомцев. Сколько живут хомяки в клетке? Продолжительность жизни домашних грызунов небольшая: в среднем, в зависимости от породы и условий содержания, хомяки живут около 2–3 лет. Некоторые хомяки-долгожители способны прожить до 4–5 лет, но это нечастое явление. Елена Ананьева утверждает, что в диких условиях грызун живет до 8 лет.

Породы домашних хомячков отличаются друг от друга внешними и поведенческими особенностями.

Хомяк обыкновенный

Это самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела взрослых особей — 20–35 см, масса тела — 0,5 –0,7 кг. Толстый в основании хвост покрыт короткими жесткими волосками. Мордочка умеренной длины, уши короткие, покрыты тонкими темными волосами. Густая мягкая шерсть имеет контрастный трехцветный окрас: черное брюшко, коричневая или рыжевато-бурая спинка, белые носочки на лапках и белая мордочка.

Эти грызуны агрессивны, свободолюбивы и рьяно охраняют свою территорию. Продолжительность жизни — около 3 лет.

Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк — это карликовый вид мохноногих хомячков (длина — не больше 10 см, вес — 25–60 г). Они миловидны и покладисты. Характерные особенности: светлое брюшко, наличие темной полоски вдоль позвоночника, крохотный хвостик.

Сколько живут джунгарские хомяки? Эти грызуны при должном уходе и заботливом отношении радуют хозяев от 2 до 4 лет. Джунгарики отлично ладят с хозяевами, но к другим хомякам относятся враждебно, поэтому лучше их содержать без пары.

Джунгарский хомяк
Джунгарский хомяк: Unsplash/Frenjamin Benklin

Сирийский хомяк

Сирийских хомяков называют золотистыми или переднеазиатскими. Сирийские хомяки покрыты мягким густым мехом чаще золотистого цвета, но бывают подвиды белого, черного, серебристого или коричневого окраса. Длина тела составляет 13–18 см, из которых около 1,5 см — хвост. Масса тела — 100—300 г.

Золотистые хомячки очень подвижны, общительны и любознательны, любят ходить по лабиринтам и бегать в колесе. Они миролюбивы, не испытывают потребности в общении, одиночки. Сколько живут сирийские хомяки? Их продолжительность жизни составляет в среднем 2 года.

Хомяк Роборовского

Представители этого вида самые маленькие в семействе хомяковых. Взрослые особи достигают в длину до 4–5 см и весят 30 г. В природных условиях обитают в Монголии, некоторых районах Китая и России.

Внешний вид очень красивый: голова и спина песочно-золотого цвета, живот белый, над глазами имеются светлые пятна. Период активности — вечером и ночью. Лучше содержать хомячков в высоких аквариумах или террариумах, поскольку миниатюрность позволяет им пролезать между прутьями клетки.

Продолжительность жизни — 3–3,5 года. Хомяки Роборовского — единственная порода, подходящая для группового (однополого) содержания. Их лучше не брать в руки, поскольку можно травмировать или упустить кроху на пол.

Китайский хомяк

Этот вид хомяков похож на мышей. Тело представителей китайских хомяков хоть и небольшое (8–12 см), но более вытянутое и стройное, чем у других пород, а хвост достигает 2–3 см. Окрас — песочно-коричневый, бело-серый или пятнистый, на спине есть темная полоска.

Живут китайские хомяки в домашних условиях от 2,5 до 3 лет. Активные и добродушные грызуны почти не кусаются. В природе живут группами, но дома лучше не селить хомячков вместе.

Хомяк Кэмпбелла

Миниатюрные хомячки длиной 8–10 см имеют тонкую черную полоску на спине, темно-серый, коричневый, черный, белый или кремовый цвет шерсти и короткий хвост. Вес — не более 60 г. Их часто путают с джунгарскими хомяками, но по современным представлениям это другой вид.

В доме такие хомяки живут от 1,5 до 2,5 лет. Селить хомяков парами или группами в одной клетке не стоит — животные будут драться. Также хомяки Кэмпбелла любят кусаться, поэтому брать их в руки можно только в перчатках.

На продолжительность жизни хомяков влияют генетические особенности. Тот или иной вид способен прожить дольше или меньше. Следует помнить, что селить вместе грызунов разных видов недопустимо, так как они не смогут мирно жить.

Особенности ухода за хомяками

Почему хомяки мало живут? Короткая жизнь хомячков связана с их природными особенностями: интенсивный обмен веществ способствует тому, что все жизненные циклы у животного проходят быстрее. На продолжительность жизни этих зверьков также влияет:

  • генетика;
  • стресс и болезни;
  • условия содержания;
  • качество пищи.

Ольга Волкова в книге «От мышки до кошки» отмечает, что для хомяков вредны сквозняки, прямой солнечный свет, перегрев. Хомяков категорически запрещено ронять, мочить и давать им еду со своего стола.

Чтобы продлить и улучшить качество жизни пушистого питомца, необходимо обеспечить ему комфортные и здоровые условия.

Хомяк кушает
Кормить хомячка нужно регулярно: Pexels

Контроль здоровья

У хомяков ускоренный метаболизм, поэтому заболевания развиваются стремительно и часто заканчиваются смертью. Болезни грызуна преимущественно связаны с несбалансированным питанием, неправильным содержанием и нарушением норм санитарии и безопасности. Вследствие разных причин у животного могут возникать:

  • проблемы с пищеварением (диарея, запоры);
  • рахит (нехватка витамина D);
  • ожирение и диабет;
  • засорение защечных мешочков;
  • цистит и воспаление тонкой кишки;
  • вирусные инфекции;
  • бронхит и воспаление легких;
  • болезни глаз.

Внезапные движения, громкие звуки или странные раздражители могут напугать и вызвать стресс у грызуна. Хомяк становится нервным, агрессивным, пытается сбежать, кусается. К тому же у него наблюдается ухудшение физического здоровья (учащенное сердцебиение, тремор мышц, компульсивное поведение), что может привести к преждевременной смерти.

Если наблюдаете симптомы болезни у хомяка, отнесите его к ветеринару. Соблюдайте меры профилактики заболеваний и травм. Мойте руки перед тем, как прикоснуться к питомцу.

Безопасность и комфортные условия обитания

Чтобы питомец всегда был весел, активен и здоров, обеспечьте ему безопасность и комфорт. Вот несколько основных правил содержания и поведения:

  • Не держите животное в руках высоко над полом, хомяк может выскользнуть.
  • Не купайте питомца. Предоставьте хомяку самому ухаживать за шерстью или приобретите специальный песок для песочных ванн.
  • Поддерживайте в комнате температуру 22–24 °C.
  • Ограничьте контакт с другими животными, в том числе хомяками.
  • Проветривайте комнату, не курите в помещении, где стоит клетка.

Инна Тихонова рекомендует селить хомяка одного в металлической клетке с основой минимум 30х70 см. При выборе места для жилища питомца следите за тем, чтобы клетка находилась далеко от растений, проводов, бытовой химии, отопительных приборов, прямых солнечных лучей и сквозняков. В клетке должно быть колесо, лесенки, лабиринты, поскольку отсутствие движения может привести к нарушению в поведении и здоровье хомяков.

Уютный домик для хомяка
Уютный домик для хомяка: Pexels

В качестве подстилки не используйте сосновую или кедровую стружку, вату, отдайте предпочтение бумажным наполнителям без запаха. Систематически вычищайте клетку. Не используйте в качестве кормушек банки из-под консервов или медную посуду, поскольку окись на их стенках опасна для животных. Выбирайте керамические аксессуары. Грызунам подходят капельные поилки. Вода из такой поилки, если зверек не подходит, не выливается и остается чистой.

Правильное питание

Рацион хомяка должен быть разнообразным и сбалансированным. Каждый день питомцу нужно давать:

  • зерновые смеси;
  • овощи и фрукты;
  • веточки;
  • мелких насекомых (приобретите в зоомагазинах).

Регулярно кормите животное свежими продуктами, оставляйте ему достаточный запас еды и воды. Сколько живут хомяки без еды? У грызунов очень интенсивный обмен веществ, голодать им противопоказано. Оставлять их без еды можно не дольше, чем на 2–3 дня.

Продолжительность жизни хомяков намного короче, чем у большинства других домашних животных. Чтобы питомец прожил как можно дольше, следите за его здоровьем, обеспечьте безопасность, комфортные условия и хорошее питание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1817501-skolko-let-zivut-homaki-v-domasnih-usloviah/

Автор: Ольга Разухина
Сколько живут хомяки в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif